位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
武汉大学女性发展论坛:关注医疗保险
发布时间:2021-06-11 11:25  作者:  来源:武汉大学妇女与性别研究中心  阅读:

新闻网讯(通讯员邢雨杰、杨晴柳、刘雅婷)6月10日,由武汉大学妇女与性别研究中心举办的武汉大学女性发展论坛第2期举行。武汉大学党委副书记、武汉大学妇女与性别研究中心主任赵雪梅出席活动。

中国人民大学公共管理学院教授、中国人民大学健康保障研究中心主任李珍带来“从人群基本覆盖迈向高质量全民统一覆盖的医疗保险”主题报告。李珍介绍了基本医疗保险的70年发展内容,指出我国目前已经建成“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的医疗保障体系,同时说明了新时代起点上二元医疗保险体系面临的问题,分析了居民医保与职工医保发展不平衡和居民医保提供保障不充分这一主要矛盾的形成原因,着重讲述了儿童参保不足的现象以及医保个人账户和统筹账户的资金使用不当等问题。讲座还进一步介绍了未来可以通过强制参保、属地参保、职工以家庭以单位参保、改按人头定额补贴居民医保的政策为按财政收入占比补贴居民医保以及改居民定额缴费为费率制这五项具体措施实现“二元向一体”的高质量全民统一覆盖的医疗保险。

随后,李珍就医疗保险体系的发展,与师生进行了丰富的互动交流。对于老师和学生提出的关于医保资金是否会不足、东西部医保账户结余差距等问题,李珍都做了详细解答。

中心成员、工会代表、院系学生代表、简德学生社团代表参加了本论坛,论坛由中心副主任李燕萍主持。女性发展论坛后续将继续开展系列主题研讨及讲座,邀请专家学者带来各自学科领域的最新研究成果,宣传倡导先进性别文化,促进女性全面发展。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072