位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
武汉大学“早期建筑设计图纸”入选中国档案文献遗产名录
发布时间:2023-01-13 13:09  作者:  来源:​档案馆  阅读:

新闻网讯(通讯员刘春弟)1月12日,国家档案局官网发布“第五批中国档案文献遗产名录”,武汉大学档案馆申报的“武汉大学早期建筑设计图纸”入选。

第五批中国档案文献遗产名录申报工作根据属地原则,由各省级主管部门层层选拔,择优推荐上报。湖北省委办公厅档案行政管理处主管领导高度重视,统筹考虑,认真研究,并赴武汉大学档案馆现场考察调研。武汉大学十分珍惜申报机会,积极组织准备申报工作。

“武汉大学早期建筑设计图纸”由美国建筑工程师开尔斯(F.H.Kales)1929年开始主持设计。他是国立武汉大学珞珈山校址校园规划与校舍建筑总工程师。阿伯拉罕·莱文斯比尔(A.Levenspiel)、石格司(R.Sachse)为开尔斯的助手。本次申报的图纸是由莱文斯比尔作为助手参与并独立完成的一部分设计图纸,包括法学院、图书馆、水工所、理学院扩建工程、体育馆、工学院共6栋建筑的结构图,有草图28张、蓝图54张和硫酸纸图95张,共计177张。这些图纸于1933—1936年在上海设计完成,以结构图为主,涉及建筑物各个局部部位的结构详图、架构图、立面图、剖面图、平面图等,图纸绘制非常细致,线条流畅,结构清晰,数据详细。

图1 编号175-9工学院阁楼顶部横梁详图蓝图(Engineering Building:Details of beams etc. above attic floor)

图2 编号184-11体育馆尾部架构详图硫酸纸图(Gymnasium:detailssofend frame)

图3 编号134-4图书馆主屋顶桁架详图 草图(details of main roof truss)

2005年11月,阿伯拉罕·莱文斯比尔的儿子奥特夫·莱文斯比尔教授将父亲设计并收藏的这177张图纸捐赠给武汉大学。在2014年开展的全国可移动文物普查活动中,这些建筑图纸被鉴定为国家一级文物,2019年被列入第一批《湖北省档案文献遗产名录》。

图4 2019年6月,入选《湖北省档案文献遗产名录》(第一批)证书

武汉大学早期建筑是中国近代历史上唯一完整规划和统筹设计并一气建成的近代高校校园的经典之作,是中国近代建筑史上的一颗璀璨明珠。其中西合璧的建筑艺术、科学合理的功能布局、最新建筑技术和材料设备的应用,成为中国近代建筑史上的重要里程碑,它也是中西文化交流、建筑思想相互借鉴和交融的重要史证。1993年,武汉大学早期建筑群成为武汉市优秀历史建筑;2001年6月,武汉大学早期建筑15处26栋作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位;2016年9月入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。”

“武汉大学早期建筑设计图纸”在设计过程中就已经把一个美丽、庄重、典雅、集传统与现代之美的校园勾勒了出来,直观地反映了学校校园的整体风貌,体现了学校“文、法、理、工、农、医”的建校理念,贯彻了建筑设备委员会“以宏伟、坚牢为原则,不求华美”的思想,紧紧契合“实用、坚固、经济、美观、中华民族传统式外形”的要求,既体现“轴线对称、主从有序、中央殿堂、四隅崇楼”的中国传统“宫殿式”建筑风格,又采西方建筑之长,借鉴西方校园规划中典型的轴线布局和放射式路网;既讲究整体布局美、又注重单体造型美;营造出功能布局科学合理、美学韵味和景观层次兼具的校园环境,实现了外观上的艺术性、用途上的实用性和布局上的科学性的有机统一。

据悉,此次入选《第五批中国档案文献遗产名录》的档案文献共有55件(组),其中高校档案馆3件(组)。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072