位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
300名高中生云端相聚武汉大学科学营
发布时间:2020-08-25 16:04  作者:  来源:科学技术发展研究院  

新闻网讯(通讯员王颂814日至19日,全国青少年高校科学营武汉大学分营顺利举办。受新冠肺炎疫情影响,今年全国青少年高校科学营通过线上方式举办。79家高校、院所和企业在云上科学营平台齐聚一堂,各展风采。武汉大学分营于815日正式开营,来自全国30个省(自治区、直辖市)共300名高中营员以及广大社会观众在云端参加。

开幕式上,武汉大学副校长李建成致辞。他说,武汉大学是一所自建校以来就和国家民族的命运紧紧联系在一起的学校,为国家科技发展做出了重要贡献。在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,学校也发挥了中坚作用。疫情还没有结束,学校医疗队又先后赴吉林、北京、香港等地支援抗疫。青年强则国强,科技兴则国兴,武汉大学一直致力于培养青年一代对科技的热爱,故连续9年参与举办全国青少年高校科学营活动。借此机会,希望广大营员好好感受医者仁心的情怀和科技报国的精神。

在“名家大师面对面”活动中,化学与分子科学学院张俐娜院士为营员们做了绿色化学的报告。“如果照现在的污染速度,再过50年,海里的塑料瓶数量将比鱼还要多! 张俐娜的一句话瞬间让营员们意识到环境保护的重要性,也成功将他们的注意力带入到可降解高分子材料中来。

中南医院重症科主任彭志勇教授分享了“雷神山奇迹”,向营员详细介绍了新冠肺炎重症患者的临床症状和救治手段;人民医院精神卫生中心主任刘忠纯教授分享了医护人员工作之余利用手工折纸等方式缓解压力的有趣故事,许多营员直呼有趣有用;物理科学与技术学院范锡龙教授畅谈引力波天文学,将学子的思绪带到混沌初开的宇宙中。

在参观重点实验室环节,营员们领略了测绘遥感信息工程国家重点实验室连续四次被国家科技部评为优秀的风采,了解了我国首颗专业夜光遥感卫星珞珈一号、室内高精度混合定位、敦煌莫高窟三维数字建模等新技术应用。后期营员们还参观了在非典中浴火诞生,又在搏击新冠的战斗中建功的病毒学国家重点实验室,聆听了实验室在新冠病毒鉴定、气溶胶病毒载量分析、数字PCR临床辅助诊断等方面取得的成就。

在线上科研实验环节,测绘学院花向红教授团队为营员们讲授了移动测量实验、基于多源传感器融合的行人实时导航定位实验、地球物理重力测量实验的基本原理。电气与自动化学院胡文山教授团队为营员们讲授了电机速度闭环控制实验、球杆位置控制实验、热工过程实验等电力行业的基础实验。

在朋辈交流互动环节,哲学学院2016级本科生屈文鑫、新闻与传播学院2016级本科生崔磊、计算机学院2020级硕士生李璟瑜、化学与分子科学学院2020级博士生陈克威4位学霸师兄师姐向大家分享了高中乃至大学阶段学习生活的心得,勉励他们做年轻、善良、无畏的有为青年。

在云游大学校园的环节里,营员们观看了校史馆、杂交水稻国家重点实验室、武汉大气遥感野外科学观测研究站、武汉大学口腔医院的介绍视频。今年武汉大学科学营首次邀请长江水利委员会长江科学院和中国科学院水生生物研究所参与,为营员们展示了世界上最大的长江防洪水利模型,以及活化石中华鲟、白鱀豚、矛尾鱼标本,使营员们感受到了湖北省雄厚的科教实力。

武汉大学已连续9年与中国科学院武汉植物园合办科学营,今年植物园推出了探秘城市空间绿化,共建绿色生态中国的课题实验,帮助营员了解我国常用的道路绿化质量指标、绿视率测算方法等。

经过5天的网上学习,营员们充分感受到了武汉大学学科门类齐全的优势。在闭营式上,贵州省白云第一高中学生李东蔓、海南省澄迈中学学生朱秋桂、浙江省青田中学教师饶军民、安徽省铜陵市第三中学教师何艳丽先后发言,大家纷纷表示武汉大学提供的精品课程,将是营员们成长过程中的宝贵经历和财富。

(供图:科学技术发展研究院 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072