位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【党史学习教育动态】六种语言讲好党史故事
外语学院举行“忆百年峥嵘,筑时代芳华——多语种讲党史”主题活动
发布时间:2021-06-08 09:09  作者:  来源:  阅读:

“作为外语专业学生,掌握好专业知识只是第一步。我们需要借助外语优势讲好中国故事,传播中国文化,奉献青春正能量。”武汉大学外国语言文学学院本科生邵郁文说。

为深化党史学习教育,引导师生在专业学习中传承红色基因,6月3日,武汉大学外语学院举行“忆百年峥嵘,筑时代芳华——多语种讲党史”主题活动。

学院“外新人”青年讲师团的同学们带来《共产党宣言》 经典诵读与宣讲,用英语、日语、俄语、德语、法语和西班牙语六种语言,回顾了《共产党宣言》的经典片段,重温了宣言在中华大地传播与传承的过程。随后,学院师生党员代表用六种语言讲述了红船精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神等中国共产党百年历史中凝练、积淀、发展和传承的红色精神,并用中文进行了同声传译。

英语专业博士研究生安然在活动中用英语为大家讲解了延安精神。安然说,通过学习这一段党史,我更加明白了党的领导是近代以来中国历史发展的必然结果,是历史和人民的选择,真切感受到了一代代共产党人的革命斗志。“作为学生党员,我们应该肩负起时代赋予中国共产党的崇高使命,真正做到知史爱党,明史爱国。”

外语学院党委书记黄宏发说,习近平总书记强调,“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务”。作为新时代的外语学习者和实践者,全院师生要努力夯实专业基础、培养国际视野、孕育家国情怀,承担起在世界舞台讲好中国故事的时代使命。加强对中国共产党的宣传阐释,帮助国外民众认识到中国共产党真正为中国人民谋幸福而奋斗,了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

据院长马萧介绍,武汉大学外语学院创新性开展思想引领活动,努力培养能用世界眼光读懂中国,会用世界语言讲述中国的“外新人”。学院以“构建人类命运共同体”和“一带一路”倡议对复合型外语人才的要求为导航方向,以培育具有广阔国际视野、深厚家国情怀的新时代外语人才为主要目标,通过理论宣讲、志愿服务、学科竞赛、社会实践等方式,引导学生根植民族之基,读懂中国、了解中国,放眼世界舞台,传播中国、讲述中国,开展了一系列富有成效的探索。

(稿件来源:武汉大学党史学习教育简报第37期 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072