位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
学校纪委召开二级单位纪检工作负责人会议
发布时间:2021-06-15 10:19  作者:  来源:纪委监察部  阅读:

新闻网讯(通讯员郝晋)6月11日,学校纪委召开二级单位纪检工作负责人会议,通报近期专项检查和巡察工作情况,解读上级重要文件精神。各二级单位纪检工作负责人及专职纪检干部,纪委监察部、党委巡察办全体人员参会。

会上,监察部副部长谭小林通报2021年上半年专项检查情况,对抽查相关单位落实中央八项规定及其实施细则精神、落实意识形态工作责任制、师德师风建设、科研经费管理、后勤维修、职称评审等6个方面发现的工作不到位、违纪违规情况见人见事进行了通报。校纪委副书记兼党委巡察办主任蒋明通报了学校第六轮巡察在10家党组织(单位)发现的问题,此次巡察强化政治监督,聚焦立德树人根本任务、“四个落实”监督重点,紧盯“一把手”责任担当、关注领导班子在构建新发展格局中履职尽责的情况。校纪委副书记、监察部部长彭国亮结合《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》对拟出台的《武汉大学纪委加强同级监督工作实施办法(试行)》进行了解读。

校党委副书记、纪委书记万清祥在讲话中指出,近年来,学校加大专项检查抽查力度,不断营造严立规矩严守纪律的良好氛围,学校将对在检查中发现的问题决不容忍、绝不搞所谓的“下不为例”,做到该通报的坚决通报,见人见事、点名点姓,原原本本地进行警示教育甚至惩戒。他强调,中层干部应有中层干部的样子,“一把手”作为“关键少数”中的关键,出现问题最易产生催化、连锁反应,是党内监督的重中之重。破解对“一把手”监督和同级监督难题是纪检监察工作的重点,此次学校纪委出台《武汉大学纪委加强同级监督工作实施办法(试行)》,进一步细化、具体化同级监督方式方法,将实践中的有效做法上升为制度规范,为全校各单位履行同级监督职责提供依据和指南。

万清祥讲授了党史学习教育党课《党的知识分子工作:百年回顾与思考》,带领全体与会人员学习回顾了百年来7个不同历史时期党的知识分子工作,思考总结了做好知识分子工作的意义和价值,明确提出新时代高校知识分子要坚持党的领导、心怀“国之大者”、满怀家国情怀,做知法懂法守法的表率。他结合中管高校接受中央巡视工作,指出高校是知识分子集中之地,是党的知识分子工作的重要阵地,高校各级党组织应团结广大知识分子积极响应党中央期望,聚焦主责主业、牢牢把握“立德树人”根本任务,旗帜鲜明反对高校特殊论,层层落实管党治党政治责任,杜绝管理“宽松软”。他要求全体专兼职纪检监察干部进一步提高政治站位、强化责任意识,把握新阶段纪检工作要求,不断提升管理服务水平,推动学校知识分子和人才培养工作,为推进学校“双一流”建设和教育事业发展提供坚强纪律保障。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072