位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
六位武大校友当选两院院士
发布时间:2019-11-25 15:30  作者:  来源:中国科学院、中国工程院官网  访问次数:

新闻网讯(记者吴江龙)中国科学院、中国工程院日前公布了2019年新当选院士名单。其中,武汉大学校友董晨、毛明、张跃当选中国科学院院士,校友舒印彪、陈军、王桥当选中国工程院院士。

 

董晨

中国科学院生命科学和医学学部院士

武汉大学1985级细胞生物学专业本科毕业生,目前任清华大学医学院院长,董晨从事免疫学研究,在T细胞分化和自身免疫疾病领域做出了多项开创性贡献,前后分别发现 Th17和滤泡辅助(Tfh)细胞为独立的 T 细胞亚群,也研究了免疫耐受与肿瘤免疫的重要分子机制。研究对于治疗免疫性疾病带来了深远的影响。发表论文240余篇,20142019年连续六年入选汤森路透全球高被引科学家。2009年获得美国免疫学家协会BD Bioscience研究者奖,2011年获得美国科学促进会会士,2019年先后获得国际细胞因子与干扰素协会“BioLegend-William. E. Paul细胞因子杰出研究奖” 和吴阶平基金会医药创新奖等。

 

毛明

中国科学院技术科学部院士

19629月出生,湖北咸宁人,原武汉水利电力大学1979级机械专业本科毕业生。99A主战坦克总设计师,现为中国兵器工业集团中国北方车辆研究所研究员,中国兵器首席科学家。

毛明长期从事战车总体技术理论研究和装备研制等工程实践工作,在主战坦克总体设计、两栖战车研究与开发方面做出了创造性成果。获得国家科技进步一等奖两项,出版著作三部,发表论文七十余篇。荣获何梁何利科学与技术创新奖、全国杰出科技人才奖、全国劳动模范、国防科技工业十大创新人物、中央电视台2016年度科技创新人物、2017年央企楷模等荣誉称号。

 

张跃

中国科学院技术科学部院士

1958年出生,湖南醴陵人,原武汉水利电力大学1977级物理专业本科毕业生。现为北京科技大学材料科学与工程学院教授。

张跃长期从事低维半导体材料及其服役行为的研究,致力于将材料研究和国防重大需求相结合,在基础理论、制备技术和工程应用方面做出了系统性、创新性重要贡献。主持承担了国家重大科学研究计划、国家重点研发计划专项、国家重大科研仪器研制项目等60余项。国家杰出青年科学基金获得者,国家重大科学研究计划首席科学家,英国皇家化学学会会士。

 

舒印彪

中国工程院工程院能源与矿业工程学部院士

19587月出生,河北涿州人,于2001年和2007年获得武汉大学电力系统及其自动化专业的硕士和博士学位。现任国际电工委员会(IEC)主席、中国华能集团有限公司党组书记、董事长。

舒印彪曾任国家电力公司国家电力调度通信中心总工程师、副主任,国家电力公司电网建设部副主任、总工程师,国家电网公司工程建设部主任兼电网建设分公司总经理,国家电网公司总经理助理,国家电网公司副总经理、党组成员,国家电网公司董事、总经理、党组成员,国家电网公司董事长、党组书记。十三届全国政协委员、人口资源环境委员会委员。

 

陈军

中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士

1983年在原武汉测绘学院获摄影测量与遥感专业硕士学位。国家基础地理信息中心原总工程师。

陈军主要从事基础地理信息建模更新与服务应用研究。2000年获得国家杰出青年科学基金,取得Voronoi动态空间关系模型、全球30米地表覆盖遥感制图等创新成果。获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项和世界地理信息技术创新奖1项。1篇论文入选中国百篇最具国际学术影响论文。2003年当选国际欧亚科学院院士。2017年获得首届全国创新争先奖和亚洲地理信息终生成就奖。

 

王桥

中国工程院环境与轻纺工程学部院士

1992年在原武汉测绘科技大学制图系获地图学硕士学位,1996年在原武汉测绘科技大学土地科学学院获地图学与地理信息系统博士学位,生态环境部卫星环境应用中心主任。

王桥长期从事环境遥感监测工作,主持完成国家重大科研项目26项,第一完成人获国家科技进步二等奖3项、部级特等奖1项、部级一等奖4项,获国家发明专利12项,出版著作36部,发表论文286篇。还先后获得全国优秀科技工作者、国家环境保护专业技术领军人才、国家环境监测尖端人才等荣誉称号。2018年当选国际宇航科学院通讯院士。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072