位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
第九届中国经济理论创新奖颁奖典礼在武汉大学举行
专家学者共探经济全球化与中国经济发展
发布时间:2019-11-25 12:51  作者:  来源:经济与管理学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员沈仕雄、王思崎11月24日,第九届中国经济理论创新奖颁奖典礼暨中国经济学家论坛(2019)在武汉大学举行。中国经济理论创新奖组委会委员陈东升、中国人民大学副校长刘元春、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华等来自中外学界、商界、智库机构的300多位专家学者、商界精英齐聚武大,探讨“经济全球化与中国经济发展”。校长窦贤康院士、副校长李斐出席活动。

活动分为颁奖典礼和中国经济学家论坛两个部分。由武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、北京大学经济学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、清华大学经济管理学院、复旦大学经济学院主办,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、武汉大学经济与管理学院承办,泰康保险集团、中国诚信信用管理股份有限公司、武汉当代集团、中国企业家论坛特别支持,得到了来自《经济研究》《管理世界》的学术媒体支持。

窦贤康发表颁奖典礼致辞。他指出,这是中国经济理论创新奖第二次在武汉大学举行,这是创新奖的荣誉,也是武汉大学的荣誉。武汉大学近年来着力实施人才强校战略,在人文社科领域尤其是经济学领域不断努力,取得了积极的学术成就。接下来,学校将继续努力培养卓越人才,为中国经济发展贡献力量,希望中国经济理论创新奖越办越好,进一步提升学术影响力和社会影响力更好发挥示范引领作用,为中国经济理论创新做出更多贡献。

组委会代表毛振华介绍,该奖旨在鼓励经济学家们的创新精神,推动出现更多的原创成果,表彰为中国经济改革发展作出重大贡献的经济学专家学者。表示,将努力中国经济理论创新奖办成中国最有影响力的奖项,推动中国经济改革发展。

代表现场观看了创新奖评选过程的视频介绍以卫兴华、洪银兴、魏杰为主要贡献人的“社会主义经济运行机制研究”获得第九届中国经济理论创新奖中国经济理论创新奖学术委员会主任华生致颁奖辞,获奖代表洪银兴、魏杰上台领奖,窦贤康、毛振华、泰康保险集团副总裁兼泰康健康产业投资控股有限公司首席执行官刘分别为获奖代表颁发获奖证书、奖牌和奖金。

魏杰发表获奖感言。他介绍,奖金用于设立创新激励奖,鼓励学生和年轻人进行理论创新回顾30多年前开始研究到如今获奖的历程,发自肺腑地表示,理论和实践融合在一起才会产出大成果,理论创新必然会对中国的实践产生影响,也只有如此理论创新有意义。

中国经济学家论坛开幕式上李斐、陈东升、中国经济理论创新奖组委会名誉主席厉以宁致辞。董辅礽基金会理事长关敬如主持开幕式。

李斐指出武汉大学即将迎来126生日,在126年的办学历程中,武汉大学培养了大批政界、商界的优秀人才,他们传承了武大学子心系国家的情怀敢于担当勇于创新的特质,在不同历史时期做出了卓越贡献。本次论坛以经济全球化为主题,期待产生新思想新贡献,共同推动经济全球化与中国经济发展。

陈东升指出,中国改革开放的40年,同时也是企业家精神蓬勃发展的40年,中国经济学相应地也到了一个总结阶段。希望通过经济学理论创新奖的推动,进一步推进中国经济学从实践到理论的深度发展。

厉以宁在视频致辞中肯定指出,中国经济理论创新奖展现了改革开放以来经济理论界对中国经济改革和发展的理论探索,体现了中国经济学家对中国经济发展的特殊贡献。

论坛上,中国人民大学副校长刘元春、武汉大学经济与管理学院院长宋敏分别作主报告,毛振华主持。刘元春以“中国宏观经济形势预测”为主题进行分享,他提出,中国奇迹、中国模式、中国道路依然在路上,实践刚刚展现它的上半场。宋敏以“经济全球化与中国经济发展”为主题指出,中国在全球化的过程中是一个很重要的得益方,也是很重要的推动者。目前,全球化遇到了阻力,中国该做些什么?

“主题对话——经济全球化与中国经济发展”中,东南大学首席教授徐康宁、宁夏大学经济管理学院院长杨国涛、中南财经政法大学经济学院院长李小平、武汉大学经济与管理学院工商管理系主任刘林青分别发言。

“院长对话——新经济形势下中国的选择”中,华中科技大学经济学院院长张建华、西北大学研究生院院长任保平、北京大学经济学院副院长张辉、南京大学经济学院院长安同良、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长薛熠分别进行发言。

主题演讲中,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院学术委员会主任华生以“国有经济改革发展的核心问题”为题、中国人民大学经济学院院长刘守英“以问题为导向的经济学理论创新”为题、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华以“双底线政策思维的形成与侧重点的转换”为题、南京大学商学院院长沈坤荣以“中国经济增长的潜力与动力——基于地方政府行为视角的研究”为题、香港科技大学工商管理学院教授谢丹阳“长远趋势与转折点”为题、南京大学原党委书记洪银兴以“建设强企业、强市场、强政府的经济运行机制”为题、全国人大社会建设委员会副主任委员李培林以“双重中等收入陷阱”为题发表主题演讲,宋敏主持。

据悉,“中国经济理论创新奖”始创于2008年,旨在推动经济科学的创新与进步,鼓励原始创新性成果的涌现,促进中国经济改革和发展的理论性研究的学术性、公益性该奖以经济理论贡献为根本,以公开文献为依据,每届奖励一个已经实践检验的关于中国经济的重大经济理论,奖金额为100万元,是国内金额最大的社会科学类的奖项之一。

(摄影:金鑫  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072