位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
校党委中心组集体学习习近平总书记五四重要讲话精神
发布时间:2019-05-10 17:24  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

新闻网讯(记者付晓歌)59日,校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会,深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。马克思主义学院副教授卢勇作辅导报告。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导参加学习,党群部门和部分行政部门主要负责人列席。韩进主持学习会。

今年是五四运动100周年。419日下午,中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行了集体学习。在430日举行的纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,为做好新时代青年工作指明了前进方向。

卢勇在题为《五四精神与新时代青年的历史使命》的报告中,从正确认识五四运动的历史地位、准确把握五四精神的真谛、以五四精神引领新时代青年三个方面,从历史、理论和实践三个角度切入,对习近平总书记五四重要讲话精神进行了阐释。

随后,校长窦贤康、常务副校长谈广鸣、校党委副书记赵雪梅、副校长李资远等分别发言。

窦贤康在发言中谈到,学习习近平总书记重要讲话时,对他要求要包容青年人的话语深有感触。窦贤康认为,理想主义是青年自带的气质,一代又一代饱含理想的年轻人,用不懈奋斗改变着中国社会。作为教育工作者,要保护他们的理想主义情结,但同时也要进行教育引导,帮助他们将理想主义和不切实际的空想区分开来,帮助青年学子成长成才,担当重任。

谈广鸣认为,青年工作的对象是青年教师、干部、学生。要做好青年工作,既要务虚又要务实,将两者有机结合起来,重点是要从青年工作的实际出发,出实招、干实事,善于抓工作落实。要通过进一步加强思想政治工作,引导青年教师和青年干部爱岗敬业,引导青年学子树立远大理想。

赵雪梅指出,一是要通过开展主题党日、团日活动,组织博士宣讲团深入学生宣讲等方式,深入学习领会讲话内容和精神实质。二是要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。进一步落实校领导、职能部门和学院(系)负责人密切联系青年师生等举措。三是通过加强理想信念教育、爱国主义教育、奋斗精神教育、世情国情党情教育、诚信教育,加强实践育人,引导青年师生积极建功立业。

关于如何进一步做好青年工作,李资远提出,一是要重点抓实青年工作的服务对象,实现全覆盖。加大对青年教师、青年干部、青年职工三支队伍的培养和服务力度。二是要找准青年工作的目标,抓牢六要素:理想、爱国、担当、奋斗、成才、品德。三是改进青年工作的体制机制,力求全方位。所有的教职员工要融入到青年人的培养教育过程之中,形成育人合力。

韩进在总结讲话中指出,历史是一面镜子,只有深入学习、研究中国历史和文化,我们才能够更好认识过去、把握当下、面向未来。五四精神以爱国、进步、民主、科学为主要内容,其核心是爱国主义精神。我们要牢牢把握这个核心,准确把握精神实质,不能误读和歪曲五四精神。韩进认为,做好师生青年思想政治工作是大家共同的责任,在这一点上需要进一步统一认识。习近平总书记提出的六点要求,既是对青年的要求,更是对我们教育工作者的要求。思想政治工作者必须解放思想,不能暮气沉沉,要保持良好的精神状态和蓬勃的朝气,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。他还进一步强调了校党委理论学习中心组学习的重要性,提出了三点要求:一是要通过不断加强理论学习,提升工作能力和水平。二是要对国家经济社会发展中的重大事件、思想理论领域的重要观点,及时学习、深刻把握。三是要切实担负起大学的育人、科研、社会服务的职责。

(摄影:金鑫  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072