位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
我校牵头发布的“网络主权”相关内容作为政府立场向联合国提交
发布时间:2022-08-21 09:13  作者:  来源:法学院  阅读:

新闻网讯(通讯员樊杰、陈徽)近日,我国政府向联合国信息安全开放式工作组提交《中方关于网络主权的立场》(China’s Views on the Application of the Principle of Sovereignty in Cyberspace)文件中英文版。由我校牵头发布的《网络主权:理论与实践》(3.0版)相关内容在该政府立场文件中得到较为完整体现。

《网络主权:理论与实践》成果文件(3.0版)由武汉大学作为牵头单位,联合中国现代国际关系研究院、上海社会科学院、复旦大学、北京航空航天大学、中国社会科学院国家全球战略智库、清华大学和对外经济贸易大学于2021年9月27日在世界互联网大会“网络空间国际规则:实践与探索”分论坛正式发布(http://www.wicwuzhen.cn/web21/information/Release/202109/t20210928_23157328.shtml),法学院副院长、网络治理研究院院长、国际法治研究院教授黄志雄任专家组召集人。文件积极呼应《联合国宪章》确立的主权平等原则适用于网络空间的立场,清晰界定并系统阐述网络主权的概念、适用的具体原则、主要体现和各国的相关实践,呼吁国际社会在联合国框架下共同努力,在维护国家网络主权的基础上共同构建网络空间命运共同体。此次中国政府所提交《中方关于网络主权的立场》,作为中国政府参与联合国信息安全开放式工作组谈判的立场文件发布在联合国官方网站(https://meetings.unoda.org/section/oewg-ict-2021_documents_14473_documents_16363/)。该立场文件包括网络主权的涵义、行使网络主权的基本原则、网络主权的主要体现三个部分,较为完整地体现了《网络主权:理论与实践》(3.0版)的相关内容。

据悉,联合国信息安全开放式工作组根据联合国大会相关决议设立于2019年,是当前联合国框架内有关网络和信息安全国际规则谈判的核心进程,广受国际社会关注。《网络主权:理论与实践》成果文件(3.0版)的相关内容被中国政府采纳并作为立场文件向联合国提交,充分体现了我校牵头完成的这一成果文件的权威性和影响力,也有助于推动各国在联合国框架内围绕网络主权等焦点议题协调立场、增进共识,加快提升我国在网络空间国际规则博弈中的话语权。

(编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072