位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】常进院士谈暗物质探测与“悟空号”卫星
发布时间:2021-04-26 16:20  作者:  来源:科学技术发展研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员赵勇)4月12日,中科院国家天文台台长常进院士作客武汉大学珞珈讲坛341讲,为师生带来题为《空间探测暗物质粒子》的学术报告。校长窦贤康为其颁发珞珈讲坛荣誉证书。

常进以当今热门的暗物质探测卫星“悟空号”为切入点,深入浅出的为大家讲解了暗物质粒子探测和研究目前的前沿科学进展。暗物质粒子探测卫星(悟空号)已于2015年12月17日发射升空,至今工作表现稳定,关键性能指标国际领先。悟空卫星通过高分辨观测高能伽马射线和宇宙射线寻找暗物质湮灭和衰变的型号。报告里介绍了暗物质天文观测证据,三种主要探测方法和相关探测结果。另外作为悟空卫星首席科学家,常进重点介绍了卫星的工作原理,研发过程以及卫星最新观测结果。

常进现场解答了师生提问,并为年轻一代大学生们送上鼓励和祝福。

常进,天文学家,中国科学院院士,国家天文台台长。主要从事空间伽马射线、高能带电粒子的探测技术方法及科学实验研究提出并作为首席科学家领导实施了“悟空”号暗物质粒子探测卫星项目。“悟空”号实现了我们国家天文卫星零的突破,关键性能指标世界领先,已在电子宇宙线与质子宇宙线的能谱测量方面取得突破性进展。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步特等奖、国家科技进步二等奖、全国创新争先奖状、何梁何利科学与技术进步奖、中国科学院杰出科技成就奖。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072