位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
将供体肺保存时间延长一倍
人民医院突破肺移植“卡脖子”关键难题
发布时间:2021-03-01 15:08  作者:  来源:第一临床学院  阅读:

新闻网讯(通讯员杜巍巍)供体肺离体后保存时间从6小时跃升到12小时,为患者救治争取了宝贵的时间。2月18日,武汉大学人民医院一项围绕肺移植重大关键难题的研究成果,在湖北省科技创新大会上斩获2020年省科技进步奖一等奖。专家组一致认为,该技术成果达到国际领先水平。

作为现代医学的重大进步之一,器官移植工作在中国发展迅速,目前每年仅大器官移植数就近15000例。其中,肺移植在技术和管理难度上,堪称“器官移植之最”。据报道,全国目前具有肺移植资质的医院有40多家,但真正具备独立开展肺移植手术能力的医院不超过15家,2020年全国开展的肺移植手术近500台,远低于肝肾等器官移植数量。

项目负责人耿庆教授介绍,肺移植作为终末期肺部疾病的唯一治疗手段,可有效地改善终末期肺部疾病患者生活质量、延长其生存期。而肺缺血再灌注损伤是肺移植术后移植肺功能不全的主要原因,也是术后发生急、慢性排斥反应及阻塞性细支气管炎的高危因素,严重影响近、远期生存率,也成为目前国际上肺移植研究的重点。

从2017年底开展肺移植手术以来,武汉大学人民医院胸外科耿庆、林慧庆教授团队围绕肺移植“卡脖子”难题,联合无锡市人民医院陈静瑜教授课题组开展“肺移植肺缺血再灌注损伤机制及临床关键技术创新”研究。通过近三年的研究,研究团队首次发现了自噬与泛素-蛋白酶体通路在肺缺血再灌注损伤中存在交互作用,为肺移植缺血再灌注肺损伤提供新的治疗策略;首次发现天然免疫在肺缺血再灌注损伤中的重要调控作用,为肺移植缺血再灌注肺损伤防治提供新的潜在治疗靶点。

通过突破一系列关键难题,人民医院肺移植团队持续提升供体肺、特别是“边缘性供肺”的利用率,让众多渴望新生的肺衰竭患者带来生的希望。医院胸外科近三年来实施肺移植手术21例,心外科、胸外科联手成功实施湖北首例心肺联合移植。最远的肺源从以往以武汉为圆心的1000公里半径内,扩大到海南、云南等边疆地区。

胸外科团队将供体肺缺血再灌注领域的研究成果应用于实践后,显著提升了供体肺的质量,患者肺移植术后早期肺移植物失功(PCD)的发生率极低,术后生活质量显著提升。特别是肺移植团队将快速康复理念(ERAS)应用于肺移植,术后康复时间显著缩短,单肺移植病人最短13天即康复出院。

这一研究成果对提高肺移植成功率、扩大肺供体库、提升边缘性供肺移植的安全性及开展紧急救援性肺移植手术,具有重大的临床意义和社会价值。研究成果在全国10多家大型三甲医院得以推广,授权专利8件,发布指南、规范及专家共识9个,对我国肺移植的基础和临床研究以及肺移植规范有序的发展具有重要的作用。

除此以外,耿庆、林慧庆课题组还在肺移植实践中创新技术拯救生命。针对肺移植术中出现进行性心力衰竭的患者,他们在VV-ECMO(静脉-静脉体外膜肺氧合)基础上,实施紧急术中加行右心房和主动脉循环管路的V-A ECMO(静-动脉体外膜氧合)。使用这种改良的双ECMO系统,可有效维持心肺功能,提供持续心肺生命支持,提高肺移植手术的安全性。

在2020年抗击新冠疫情中,武汉大学人民医院多学科团队勇于创新扩大肺移植适应证。林慧庆联手陈静瑜课题组,将肺移植用于新冠肺炎终末期重症肺纤维化的治疗,并成功开展了湖北首例新冠肺炎终末期肺移植手术。

据了解,在湖北省科技创新大会上,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)共获得7个奖项,其中科技进步奖5项,科技成果推广奖1项,技术发明奖1项。

(编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072