位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
熊斌课题组突破循环肿瘤细胞检测技术壁垒
发布时间:2021-03-01 11:00  作者:  来源:第二临床学院  阅读:

新闻网讯(通讯员高翔)2月18日,在湖北省科技创新大会上,武汉大学中南医院熊斌教授的一项研究突破了循环肿瘤细胞检测技术壁垒,可为恶性肿瘤的精准诊疗提供技术支持,被授予2020年度湖北省科学技术进步奖一等奖。

复发转移是恶性肿瘤死亡的首要原因,循环肿瘤细胞(Circulating tumor cells, CTCs)作为从实体瘤原发灶或转移灶脱离进入外周血循环的肿瘤细胞,在恶性肿瘤转移中发挥关键作用。CTC在血液中极为稀少,约每1亿个细胞中1个CTC,其检测技术起点高、要求高,存在技术壁垒,同时深入理解侵袭表型CTCs产生及介导肿瘤复发转移的分子机理,研究CTC检测临床实践过程中的意义和价值,能够细化、量化肿瘤复发转移模式,是解决恶性肿瘤复发转移这一“老、大、难”临床问题的重要环节,也是恶性肿瘤的精准诊疗的有力武器之一。

熊斌课题组围绕CTCs进行了系统深入的研究,历时10年,形成了循环肿瘤细胞检测研究体系,为恶性肿瘤的精准诊疗提供强有力的理论及实践依据,该成果体系经专家组认定在该领域中达国际领先水平。

据悉,CTCs转移机制的研究及快速检测设备的开发,面临三大关键问题:侵袭表型CTCs产生及其介导肿瘤转移的分子机制;CTCs表型及数目变化的临床意义;现有CTCs检测体系效率低、技术起点高、要求高,需在上述三个关键问题实现技术突破。

自2010年,熊斌课题组携手友芝友生物科技有限公司,通过建立CTC与肿瘤微环境互做模式,阐明了CTC上皮间质转化的分子以及其介导远处转移的分子机制,并通过多种手段实现了CTCs的高效、高纯度捕获,建立了CTCs捕获鉴定技术体系,揭示了CTCs检测的临床意义和价值,最终成功开发了具有自主知识产权的CTCBIOPSY®检测系统,突破了CTCs检测技术壁垒,为恶性肿瘤的精准诊疗提供了强有力的技术支持。

本项目研究成果以论文形式发表在国际权威学术期刊上(Advanced Materials、Theronostics、Molecular Cancer、International Journal ofNanomedicine、Journal of Hematology & Oncology等),累计发表SCI论文60余篇,影响因子总计超150分,SCI他引总次数达1000余次。

该项目自开展以来,举办全国性和全省性学术会议共计16次,并应邀在2015年全国临床肿瘤学术大会、2016年中国实验外科学术大会和2019年中国肿瘤标志物学术大会上汇报了CTCs在肿瘤诊疗中的应用。

课题组在项目实施期间共获得17项国家专利,其中发明专利11项。CTCBIOPSY®循环肿瘤细胞检测仪,已经获得CFDA的认证,进入临床应用。在全国200多家三甲医院应用,检测恶性肿瘤病例100多万例,在指导恶性肿瘤的精准治疗中发挥了巨大的作用,取得了显著的社会及经济效益。

(编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072