位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
邓子新院士获俄罗斯国家工程院金质奖章
发布时间:2020-11-17 14:51  作者:  来源:药学院  

新闻网讯(通讯员杨鹏日前,俄罗斯国家工程院院长B.V.Gusev和秘书长L.A.Ivanov代表俄罗斯国家工程院主席团签署证书,授予中国科学院院士、武汉大学药学院教授邓子新俄罗斯国家工程院金质奖章,以表彰其在科学与学术素养方面的突出造诣,在发展和利用生物技术及其发展洲际科技事业方面所取得的成就和贡献。


邓子新是微生物分子遗传学家,也是发展中国家科学院院士,美国微生物科学院Fellow,英国皇家化学学会Fellow,微生物代谢国家重点实验室主任。他兼任中国微生物学会理事长、中国农业生物技术学会副理事长、全球工业微生物学会(GIM)主席。现任美国ACS Chemical Biology副主编、Cell Chemical Biology等数十个国内外刊物编委。邓子新长期从事微生物代谢的分子生物学研究,主攻放线菌遗传学及抗生素生物合成的化学生物学。研究领域涉及DNA复制调控、限制和修饰系统,微生物代谢途径,代谢工程及次级代谢产物的生物化学,非天然抗生素药物创新的基因工程等。他在DNA骨架上发现了硫修饰,并系统地研究了DNA硫修饰发生的生物化学机理和生物学意义,在国际上开创了表观遗传学一个崭新的分支领域。

邓子新在国内外学术刊物上发表研究论文400余篇。曾先后获得国家自然科学二等奖、上海市科技进步一等奖、农业部科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖、二等奖、“瑞典国王Baudiouin奖”等。蝉联2005、2006年中国高校十大科技进展和环球科学2007全球十大科学新闻。1990年以来,邓子新相继被授予国家级有突出贡献的专家、霍英东基金会青年教师奖、首届“中国青年科学家奖”提名奖、首届国家杰出青年科学基金奖、“中国青年科技奖”、上海市十大科技创新英才、上海市科技领军人物、上海市劳动模范、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、何梁何利奖、谈家桢生命科学成就奖等。

据悉,俄罗斯国家工程院的前身是苏联工程院,是由前苏联科学院、科工部、国防部等部门联合成立的跨行业科学机构,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,在俄罗斯经济发展中扮演着重要角色。

(供图:药学院 编辑:付晓歌、相茹)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072