位置导航>> 首页>>校友之声>>正文
详细新闻
“鲲鹏”校友导师计划启动!陈东升、雷军等53人首批受聘
武汉大学校友总会常务理事会召开
发布时间:2021-11-22 19:34  作者:  来源:校友事务与发展联络处  阅读:

新闻网讯(通讯员金秋)初冬的珞珈山,层林尽染,叠翠流金。11月20日,武汉大学校友总会常务理事会召开。来自各地的常务理事通过线上和线下的方式热情参会,共话校友工作,为母校发展建言献策。“鲲鹏”校友导师计划同期启动,2021年首期聘任包括陈东升、雷军在内的53名校友导师。

武汉大学校长、校友总会会长窦贤康,副校长吴平、李建成,校友总会执行会长陈东升,副会长艾路明、朱征夫,常务理事喻杉、吴尚栩、赵华锋,以及各学院党委书记出席大会。

窦贤康致辞,他向校友总会常务理事们的到来表示热忱欢迎。他指出,校友群体是支撑武汉大学办学的重要力量,校友们对母校的支持和深厚的情感,不仅是对学校工作的认可和肯定,更是推进学校心无旁骛、坚定发展步伐的重要动力。在校友们的深度参与下,近年来,武汉大学的一流意识和一流标准逐步形成共识,人才强校战略也取得显著成效。“校友与母校休戚相关、命运共通,未来我们将继续携手前行,在国家科技强国和高质量发展进程中,在武汉大学建设‘双一流’的征程中,创造更加优异的成绩,为中华民族培育越来越多的优秀人才。”

陈东升指出,近年来武汉大学校友总会的工作再上台阶,特别是2020年新冠疫情期间,海内外校友展现出空前的团结和凝聚力,武大校友成为了一面光荣的旗帜,武大校友组织也打造出一项项知名品牌活动。他表示,自己作为校友总会的执行会长,未来将同所有理事们一起,继续团结在母校周围,为学校的建设和发展添砖加瓦,为武汉大学“双一流”建设贡献力量。

校友总会秘书长、校友事务与发展联络处处长邓小梅以《汇校友之力 促共同发展》为题,汇报了2021校友总会常务理事会工作。她从三个方面详细总结了三年来校友工作取得的成绩:一是坚持以服务为先,抓好校友组织体系建设、校友文化建设、资源对接和共享服务,加强与各地校友会的日常联络和沟通;二是坚持以“贡献”为本,让校友组织成为集聚校友资源,服务学校、服务社会发展的能量场;三是坚持凝心聚力,建设平等互助、共享共赢的“校友之家”,让校友们收获快乐,感受温暖,获得成长和发展的新机遇。

吴平主持会议并通报了校友总会常务理事和理事变更名单情况。来自地方校友会和学院的代表也受邀上台分享,交流校友工作的经验——

福建校友会会长吴尚栩介绍了福建校友会的发展传承、组织架构、信息平台搭建等基本情况,从服务校友、链接母校、社会担当三个方面讲解了福建校友会的工作内容和活动事迹。他深情地说,“在我心中,校友会更像是一个志愿者组织,每位校友都是用心、用情,无私地奉献。”

“人人参与、利他主义、着眼长远、用心用情、善于创新,这是浙江校友会的五大核心价值观,在这样的理念下,我们通过多样的创新实践,努力打造 ‘校友生命周期’服务,从考入武大,到加入校友会,提供全方位的浙珈体验。”浙江校友会常务副会长赵华锋从理念、实践和价值三个方面对浙江校友会的校友服务工作进行全面归纳。

法学院党委书记孙德元作为学院代表,从浇筑校友工作坚实基础、打造良性互动强劲引擎、激活校友文化良好氛围、贯彻育人育才教育理念四个方面分享了学院开展校友工作的有益经验和思考。

交流结束后,“鲲鹏”校友导师计划正式启动。吴平向大会介绍“鲲鹏”校友导师计划的主旨和培养目标。

根据计划,学校将邀请各行各业具有丰富行业经验的武大校友担任指导老师,为在校大学生提供行业课程、咨询指导、实习实践和就业岗位,为学生成长增值赋能。培养目标包括:引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观;提高学生心理素质,引导学生树立积极向上的生活态度;帮助学生拓宽知识、扩大视野、活跃思维;指导学生进行行业探索和职业选择,帮助学生争取实习、实践、就业机会;帮助学生提升创新创业能力;培养学生的感恩之心和回馈母校的愿望。2021年首期聘任包括陈东升、雷军在内的53名校友导师。

窦贤康为到场的校友导师代表陈东升、艾路明、朱征夫、喻杉、吴尚栩、赵华锋校友颁发聘书。

“通过校友的力量,让我们年轻的武大学子在更高、更好的平台收获更有益的成长。”1980级中文系校友喻杉代表发言,她表示未来将加强与学校相关人才培养部门的联络,愿意尽己所能与年轻学子分享经验和积累,助力学子成长成才。

(摄影:金鑫 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072