位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
医学部第九届临床医学专业学生临床技能竞赛举行
发布时间:2022-11-21 15:15  作者:  来源:医学部机关  阅读:

新闻网讯(通讯员苏航、黄梦婷)为鼓励医学生坚定为人民健康服务的崇高理想,弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的精神,提升医学生临床技能,11月17日,武汉大学医学部第九届临床医学专业学生临床技能竞赛在医学部8号楼临床技能实验教学中心举行。来自第一临床学院(人民医院)、第二临床学院(中南医院)共48名学生参加本次比赛,选手们以缜密的临床思维和扎实的基本功赛出了水平,赛出了医学生风采。

本次大赛以临床执业医师资格考试大纲为基础,参照中国大学生医学技术技能大赛考核范围,全面考察参赛学生临床实践技能水平,包含职业素质、病史采集、体格检查、基本操作、辅助检查和临床思维等内容。经过初赛、复赛及决赛产生团体一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项及单项奖8项。

医学部常务副部长徐华,党工委副书记熊瑛,副部长董卫国、包安裕,本科生院教务处副处长漆玲玲,第一临床学院副院长刘忠纯,第二临床学院党委副书记余祥庭以及各参赛单位教学办公室负责人、师生代表观摩比赛并参加闭幕式。

医学部临床技能实验教学中心熊世熙教授为大赛做点评。他指出,竞赛考察的不仅是学生的临床技能,而且考察学生临床思维和判断能力,强调思维决策比实际操作更加重要,鼓励学生做正确的事,把事情做正确。

徐华总结讲话。他首先代表医学部向大赛取得圆满成功表示祝贺,向取得优异成绩的参赛队伍和选手们表示祝贺。徐华表示,临床实践是医学生培养过程中十分重要的环节,医学部历来重视医学生临床实践能力的培养。每年举办临床技能竞赛是全面推进医教协同,深入推进医学教育综合改革创新,全面提升医学生综合素质的重要举措。他鼓励同学们以赛促学,不断加强临床实践,为成长为服务人民生命健康的医学卓越人才打下坚实基础。

参赛选手表示医学部举办的临床技能竞赛对自己掌握临床技能、提升专业能力和综合素质起到了很重要的作用。有的同学表示,这次比赛考察的不仅是技能操作,更多的是严谨的临床思维与快速的应变能力,还有团队的合作。还有的同学表示,在准备比赛的一个月里,非常感谢老师的指导和队友的帮助,既收获了自信,又明确了方向,今后会在临床学习过程中更加努力。

据悉,举办临床医学专业学生临床技能竞赛旨在进一步推动临床实践教学改革,加强医学生人文关怀精神、实践能力和临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高我校医学生综合素质和医学人才培养质量,助力武大医科高质量发展。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072