位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
考古公开课开讲!两千余名小学生在武大“遇见”敦煌
发布时间:2022-06-14 16:15  作者:  来源:万林艺术博物馆  阅读:

新闻网讯(通讯员蔡珠婷)“一个博物馆就是一所大学校”,为了让千年石窟“活”起来,近日,万林艺术博物馆精心打造了一系列敦煌考古科普公开课,将展厅化身覆盖大中小学生的“第二课堂”,传承发扬优秀文化,赓续传递文明薪火。

6月13日,万林艺术博物馆联合武汉大学第一附属小学共同举办了一场覆盖全年龄段的敦煌专场考古公开课。根据疫情防控政策要求,2160余名小学生分时段、分批次走进展厅,沉浸式感受敦煌繁华绚丽的图景和灿烂多元的文化,在潜移默化中提升审美素养和思维能力。当天,博物馆的专业老师和学生志愿团队一共提供了21场专业的讲解服务。

“哇!”一进入展厅,孩子们就情不自禁地发出惊呼,震撼人心的佛像、华丽多彩的壁画、精美绝伦的刺绣都让大家眼前一亮。参观中,孩子们聚精会神地听着讲解,积极参与讨论。

据悉,志愿讲解员们为孩子们定制了专属展线,讲述了许多有趣的敦煌小故事。万林艺术博物馆有关负责人介绍,“这是一场考古的入门兴趣课,让孩子们在关注展品美学价值的同时,还大量普及考古小知识,寓教于乐,让孩子们充分感受考古的魅力。”

本次公开课还打破了“你讲我听”的传统观展模式,采取了形式多样的互动环节,让孩子们真正参与其中。《五百强盗成佛图》经典动画、五台山图数字展示屏等让高深莫测的文物活灵活现,让艰深晦涩的历史通俗易懂,孩子们驻足观看、啧啧惊叹。

此外,此次公开课也是一场走进博物馆的思政课。早期考古工作者们一丝不苟、艰苦奋斗的工作场景,“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”给孩子们留下了深刻的印象。

(摄影:王沈琦 学生编辑:朱钇淼 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072