位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
全国大学生数学建模竞赛我校获5项一等奖
发布时间:2021-11-17 15:25  作者:  来源:本科生院、数学与统计学院  阅读:

新闻网讯(通讯员胡雪红、余智涛)近日,全国大学生数学建模竞赛组委会公示了2021年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛获奖名单,武汉大学斩获全国一等奖5项、二等奖4项,一等奖项数位居全国高校第三。

本届赛事共有“中国天眼主动反射面的形状调节”“乙醇偶合制备C4烯烃” “生产企业原材料的订购与运输”三道赛题。珞珈学子组成的5支团队模型和结果各具创新特色,分获一等奖。

其中“中国天眼主动反射面的形状调节”要求在约束条件下获得天体电磁波经反射面反射后的最佳接收效果,数学与统计学院刘禹希、遥感信息工程学院肖宇曦和计算机学院李逍迪团队建立了精准的反射面板调节模型,达成很好的天体电磁波的接受效果。

“乙醇偶合制备C4烯烃”赛题通过对催化剂组合设计,探索乙醇催化偶合制备C4烯烃的工艺条件。我校两支队伍参加,分别是数学与统计学院房众、网络安全学院汪宇峰和信息管理学院朱芸畅团队,以及计算机学院王荷彬、电子信息学院漆乐然和遥感信息工程学院吴弘博团队。在比赛中,他们研究了乙醇转化率、C4烯烃的选择性与温度的关系,探讨不同催化剂组合和温度对乙醇转化率及C4烯烃选择性大小的影响,在相同实验条件下得到了较高的C4烯烃收率。

“生产企业原材料的订购与运输”赛题需要根据企业产能确定原材料供应商和相应的周订货量,确定并委托第三方物流公司原材料转运。我校两支队伍参赛,分别是计算机学院徐贝澄、电子信息学院黄煜扬和电气与自动化学院谢宝林团队,以及遥感信息工程学院李萧童、杨睿仪和网络安全学院张豆豆团队。他们在量化分析四百多家供应商供货特征的基础上,建立保障企业生产的模型,确定最少数量的重要供应商,为企业制定了未来各周最经济的订购方案及损耗最少的转运方案。

此外,网络安全学院赵家璇、电子信息学院伊勋鹏和电气与自动化学院孙海畅团队,电子信息学院王斯婷、赵子龙和数学与统计学院祝国隽团队,计算机学院韦弘杨、冯景琦和电气与自动化学院王丰团队,土木建筑工程学院张海波、计算机学院付年祥和测绘学院陈康杰团队获得二等奖。

数学与统计学院为组织这项赛事,成立了经验丰富的指导教师团队,从3月至9月开展了学院推荐、校内选拔和强化培训等工作,通过专题讲座、软件培训、模拟训练、论文撰写、分组讨论、论文评阅等环节,着重培养学生应用数学知识解决实际问题的创新能力。

据悉,2021年全国大学生数学建模竞赛于9月9日至12日举行,共有来自全国33个省市区(包括香港、澳门和台湾)及美国、马来西亚等国家的1566所院校(校区)、45075个参赛队、超过13万名大学生参赛。武汉大学共40个队参赛,一等奖和二等奖的获奖率远超全国平均水平。

大赛由中国工业与应用数学学会主办,每年举行一次,是数学建模级别最高、规模最大的国家级赛事。赛事以培养大学生的创新协作能力、自主学习能力、实践能力以及利用信息技术进行综合数学建模能力为宗旨,对提高学生的综合素质及能力等方面起到了重要的推动作用,得到了社会、高校以及学生的普遍认可。

(编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072