珞珈人物

首页 >> 珞珈人物 >> 正文

【时代新人说】衣力亚尔·依马木艾山:
在求学路上开满团结奋进之花

发布时间:2023-05-16 16:13 来源:党委学生工作部、政治与公共管理学院 阅读:
A A A

通讯员:杨荷、雷蕾

【本期人物】

衣力亚尔·依马木艾山,男,维吾尔族,2000年6月出生,中共党员,政治与公共管理学院2019级本科生。

在校期间,其先后担任武汉大学国旗护卫队指导员、少数民族学生朋辈导师、武汉大学“榜样珞珈”二十大宣讲团成员等。曾获乌鲁木齐天山区疫情志愿服务之星,两次获评“武汉大学学生军训先进个人”称号,获评政治与公共管理学院“政管先锋”称号,2022年获“大学生年度人物”武汉大学校内提名报送,武汉大学首届“砺行计划”选调生专项研习班学员。

引领思想,在榜样宣讲中贯彻二十大精神

作为武汉大学“榜样珞珈”二十大宣讲团成员,他保持高度的政治自觉和使命担当,结合自身跨地域求学经历和朋辈身份,面向在校学生群体,以朋辈视角作为党的二十大精神宣讲的切入点,在同学中营造了更亲切、强共鸣、接地气的二十大精神宣传学习氛围。在线下以接受老师同学“下订单”的宣讲方式,积极下沉多个学院的团课、党课和各类主题活动,开展了十余场互动式宣讲;在线上依托“学习二十大,榜样珞珈说”系列主题微宣讲,推动大会精神和党的民族政策入耳、入眼、入心,受到同学们广泛转发与学习,为党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在武汉大学学生群体中的准确宣传、深入学习作出了积极贡献。

不忘初心,在护卫国旗中厚植家国情怀

他从2019年加入武汉大学国旗护卫队以来,队内训练和学习无一次缺勤,负责组织升旗、出旗、降旗及各类大型活动累计250余次,先后三次担任学校新生军训的助训教官,两次获评“武汉大学学生军训先进个人”称号。三次执训武汉大学附属初高中国旗班,积极走入周边中小学幼儿园普及《国旗法》、党史国史等理论知识,身体力行做爱党、爱国主义教育的宣传者、践行者。在担任国旗护卫队指导员期间,积极动员队员加入学生党员先锋队、学生支教团与各类校内外赛事中,促进多类型教育实践活动与爱国主义教育的多元融合。在四年的大学生活与护卫国旗经历中,不断用实干夯实爱党爱国的信仰,大四报名参加武汉大学首届“砺行计划”选调生专项研习班,立志让青春之花在祖国最需要的地方绽放。

牢记使命,在朋辈引领中塑造先锋模范

作为一名中共党员,他广泛参加学生工作,从团支书、学院支部书记、少数民族朋辈导师到党委学工部工作助理,在多项学生工作职务中磨砺自身。作为少数民族朋辈导师,他利用自身少数民族身份和语言优势,积极参与学校各类民族团结主题活动,积极向各族同学宣扬中华民族共同体意识,深入学校少数民族学生群体,及时了解与掌握同学们的基本情况、困难和需求,发挥朋辈优势,主动为同学们提供心理疏导和学涯规划,做好同学们与学校沟通的桥梁,推动凝聚学校各族师生共居共学、共事共乐的校园文化,立志成为守护和鼓励“石榴籽”饱满团结的石榴皮。同时,他作为在校生代表,参与新华社民族团结教育专题片《从边疆走来,在内地成长》拍摄,分享内地求学成长经历。

他充分发挥先锋模范作用,去到新生报到一线引导接送新同学,送去温暖;在民族文化节幕后协助准备物品与场地、台前活跃活动氛围,拍摄宣传;走进空降兵部队,接受部队光荣传统和优良作风洗礼;下沉基层挂职锻炼,结合自身专业所学组建专业调研队,协助服务单位解决急难愁盼的问题;在抗击新冠疫情的一线主动包户,以党员先锋的身份贡献青春力量;加入“云上筑梦,情满天山”暑期社会实践队,协助打造“内小帮”公众号、小程序,为内高班毕业生整合报考信息、提供报考意见、模拟志愿填报,帮助10000余名内高学子找到心仪大学。

从天山脚下到东湖之滨,这段求学路上有的不仅是迥异的风景,还铺满了党和国家的支持以及前辈们源源不断的帮助与鼓励,也正是这些温暖和善意,像启明星那般指引着他在感恩中砥砺前行,让他愿意献身为朋辈引领的火把,成为飘扬一线的党旗,不仅要坚定地走下去,还要走回家乡去,将在珞珈的所学所感带回祖国最需要的地方去。

(实习编辑:陈雨燕 编辑:张丽平)

最新阅读