位置导航>> 首页>>珞珈人物>>正文
详细新闻
李枫:从科研抗疫到援藏育人
发布时间:2020-07-20 21:59  作者:  来源:基础医学院  

通讯员:张思、赵成毅

“我现在正在中国海拔最高的大学——西藏大学,希望各位毕业生不忘初心、砥砺前行,衷心祝愿你们前程似锦!”今年6月,基础医学院医学遗传学教研室李枫教授向学院毕业生发了一段毕业祝福视频,视频里的西藏风景宜人。从珞珈山到青藏高原,李枫有一段特殊而又宝贵的经历。

2019年12月19日,当得知西藏大学医学院急需医学遗传学专业的援藏教师时,李枫毫不犹豫报名,准备在今年5月中旬赴西藏大学开展援藏支教工作。

然而,未及动身,疫情先至。虽然无法在一线抗疫,但他不忘初心,以饱满的工作热情投入到科研工作中,开展疫情相关科研攻关,同时密切关注西藏的动态,认真备课,随时待命援藏。

作为一名科研人员,他非常关注新冠肺炎的病毒检测和治疗研究。虽然基于咽拭子样本的病毒RNA检测技术已经十分成熟,但是新冠肺炎患者的血清中是否存在病毒,以及血清样本中的病毒量是否与患者疾病严重程度存在关联,这些问题尚不清楚。

为了阐明这些科学问题,李枫与中部战区医院检验科合作,对该医院42个新冠肺炎患者的血清SARS-CoV-2载量进行了检测,并将检测结果与疾病严重程度、炎症因子水平和其它生化指标进行了关联分析。研究发现,新冠肺炎病毒RNA血症存在于危重病人中,并且和炎症因子IL-6的水平密切关联,表明新冠肺炎危重病人血清中的病毒载量和炎症因子风暴存在密切关联,提示COVID-19危重病人抗病毒与抗炎症因子风暴联合治疗的重要性。相关研究结果呈现在“Detectable Serum Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 Viral Load (RNAemia) Is Closely Correlated With Drastically Elevated Interleukin 6 Level in Critically Ill Patients With Coronavirus Disease 2019”这一研究论文中,论文于4月被传染病领域的主流期刊Clinical Infectious Disease杂志接收发表(DOI: 10.1093/cid/ciaa449),李枫是该研究论文的通讯作者。

研究论文正式发表之后迅速引起了国际同行的关注,Altmetric评分曾达到92分,在发表后的3个月里一直是Altmetric Top 5%的热点研究成果。论文被引用30余次,包括发表在Critical Care Medicine的成人重症新冠肺炎治疗指南也进行了引用(DOI: 10.1097/CCM.0000000000004363)。

五月初,在全国疫情得到有效控制后,李枫接到西藏大学关于进藏开展教学的通知。受疫情影响,课程开课时间有所推迟,本学期留给《医学遗传学》这门课程的教学时间十分有限。为了高效完成援藏教学任务,一到拉萨,李枫来不及对高原环境进行充分适应,便立即全面开展教学工作。

 

上课学生共有192人,由于人数较多,为了配合疫情防控,教学采用线上线下结合的方式,每周需授课4到5次。学生中约有一半为少数民族学生(其中绝大多为藏族),考虑到学生的基础可能稍有薄弱,担心授课内容太难导致学生对课程失去兴趣和信心,他精心准备了大量遗传病例,激发同学们的学习兴趣,同时将基本知识融入到病例中,帮助同学们更好地理解相关知识。课后,他还会第一时间与同学们进行线上交流,了解同学们对学习内容的掌握情况,灵活调整讲课的进度。

7月14日,经过一个多月的高强度工作,李枫顺利完成了援藏支教任务,包括《医学遗传学》课程的日常教学、期末考试出题和阅卷等。在教学之余,他积极和西藏大学医学院的同行进行学术交流,建立了良好的关系。回到武汉后,他又立即回到了实验室,一心扑到了科研工作中。

“西藏很美,西藏大学很漂亮!此次援藏经历让我收获良多,今后我将继续做好教学和科研工作。如果国家和学校有需要,我会毫不犹豫再次出发!”李枫感慨。

(编辑:陈丽霞)

 

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072