位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
以习近平法治思想为引领,助推我校人才培养高质量发展
发布时间:2021-06-15 15:58  作者:  来源:本科生院  阅读:

新闻网讯(通讯员朱智敏、刘慧)为深入贯彻落实教育部党组推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作部署和《教育部办公厅关于推进习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系的通知》文件精神,武汉大学积极响应,迅速行动,制定多项举措方案,切实做好习近平法治思想纳入我校教学体系。

为大力弘扬习近平法治思想,在全校范围内营造积极深入的学习氛围,同时提高法学专业教师教育教学水平,学校专门设立教育部组织的习近平法治思想大讲堂分会场,组织广大法学专业教师通过网络形式在线参与大讲堂的培训学习,并结合自身研究领域,全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,不断提高法治人才培养质量和教学能力,将习近平法治思想真正深入校园和课堂。

同时,整合校内优质师资力量,由法学院牵头成立习近平法治思想学习教育宣讲团,面向全国高校师生推出习近平法治思想系列讲座。据统计,2021年4月28日以来,已举办系列讲座七次,七位主讲教授结合自身研究方向和学习体会,从不同角度深刻阐释了习近平法治思想的深刻内涵与重大意义,受到了师生的热烈欢迎,并在师生群体中引发强烈反响,掀起了学习和研究习近平法治思想的热潮。

目前,学校根据教育部最新意见要求,组织法学院参照《法学类专业教学质量国家标准(2021年版)》修订法学专业人才培养方案,将“习近平法治思想概论”纳入法学专业核心必修课,并于2021年秋季学期开始面向法学专业本科生开课。同时,学校将面向全校本科生开设习近平法治思想相关课程,纳入通识选修课程“社会科学与现代社会”模块,积极鼓励学生选修该类课程。

下一步,学校将充分发挥课堂教学的主渠道作用,创新法学人才培养机制,将习近平法治思想深度融合贯穿于法学类各专业各课程,深化法学专业类教学改革,提升法学教学研究水平,不断在课程教学中深刻体现习近平法治思想的内涵要义与精神实质。

据悉,学校将结合自身的资源优势与学科特色,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,并围绕纳入法治理论教学体系这一核心任务,切实推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,不断推动我校法学学科的改革与创新发展,充分展现珞珈法学的底蕴和特色,为法治中国建设和高素质法治人才培养作出积极贡献。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072