位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
红岩精神特色思政课:学四史、强信念、育新人
发布时间:2020-11-17 14:28  作者:  来源:党委宣传部  

新闻网讯(记者张岱、李琳 实习生许心枚)传承红色基因,坚定理想信念。11月16日晚,“传承时代基因 争做时代新人”红岩革命故事展演活动举办,红岩联线的艺术家们为武大学子带来了一堂有高度、有温度、有力度的特色思政课。

重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军,党委常委、副主任雷莹,校党委副书记屈文谦,校党委常委、宣传部部长徐业勤出席展演活动。学校相关职能部门负责人和近500名学生观看展演。

展演分为“上篇”和“下篇”,通过讲、诵、展、演等青年喜爱的舞台形式,生动演绎了“我的修养要则(周恩来)”“董必武代表中国共产党第一次登上联合国舞台”“沁园春·雪”等经典红岩故事,讲述了张露萍、王朴、刘国志、江竹筠(江姐)等革命烈士矢志不渝的爱国情怀。

学生们为革命先烈的事迹所感动,对这些具有钢铁意志的战士和心怀理想的知识分子肃然起敬,情之所起,掌声雷动。最后全体人员起立合唱《歌唱祖国》,在激情澎湃的歌声中结束了此次展演。

历史是最好的教科书。对这样一堂别开生面的“思政课”,学生们感慨良多。

资源与环境科学学院2018级博士研究生、博士生宣讲团成员刘威说:“作为当代的青年学子,当学习革命先辈的‘红岩精神’,继承先辈们的革命遗志,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

新闻与传播学院2018级本科生、青年讲师团成员白杨君如说:“本次展演是一部共产主义理想与信念教育的生动教材,启发着我们青年大学生不忘初心,将红岩精神内化于心、外化于行,在“四史”学习中切实把红岩精神体现到学习和工作中去。”

文学院2020级硕士研究生、研究生党建研究会成员王淼感慨:“作为一名预备党员,这次活动对处于考察期的我意义良多。红岩精神对我而言,是一种努力奋斗的不懈动力。”

动力与机械学院2017级本科生、入党发展对象王波说:“渣滓洞、歌乐山,这一个个地名触动着我们的心灵。通过观看本次思政课展演,我真正体会到了革命先烈对国家独立、对共产主义的强烈信仰。”

马克思主义学院2020级本科生王泽盛说:“先烈已逝,精神永存。作为有血有肉的中华有志青年,唯有将红色基因传续,勇做时代的新人,方是对革命先烈们最好的缅怀,对革命成果最好的珍惜,对革命使命最好的答卷!”

经济与管理学院2019级本科生吕妍欣认为:“回首往昔,红岩精神——红,是革命青年顽强拼搏砥砺前行的英雄本色;岩,是革命烈士不畏磨难坚忍不拔的生命强度。立足当下,红岩与青春同行,理想与奋斗同在。”

作为进一步推进武汉大学“四史”学习教育和爱国主义教育的重要内容,此次展演活动将引导师生从红岩文化中汲取养分,牢记初心使命,厚植爱国情怀,以时不我待的奋进姿态迎接建党100周年。以此次展演活动为契机,将加强武汉大学与重庆红岩联线文化发展管理中心交流与合作,为武汉大学进一步发掘和利用校内红色文化资源、锻造红色文化品牌提供创新思路和有益参考。

据悉,红岩革命故事展演活动由中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委、重庆红岩联线文化发展管理中心联合主办,是充分利用红色文化资源开展思想政治教育、推动思想政治理论课改革创新、打造新时代青年学生思想政治教育生动课堂的创新探索与成功实践。目前,该展演已在重庆市各级各类高校如重庆大学等演出,新华社、《光明日报》等众多主流媒体进行宣传报道,获得良好的社会反响。

(摄影:金鑫 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072