位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
第四届樱花论坛聚焦“医疗·医保·医药”协同改革
发布时间:2020-10-22 15:57  作者:  来源:​全球健康研究中心  

新闻网讯通讯员覃湫、肖海燕10月17日至18日,第四届武汉大学樱花论坛举行,本届论坛由全球健康研究中心与董辅礽经济社会发展研究院共同举办,主题为“推进新时代医疗·医保·医药协同改革”,聚焦三医联动改革中“互联网+药学服务”、医保筹资运行、门诊统筹、商业健康保险、药品采购等方面的重要和关键问题展开。

武汉大学樱花论坛作为大健康相关领域学术交流平台,由武汉大学全球健康研究中心于2017年发起主办,已成功举办三届。

出席论坛的有:国家医保研究院院长娄洪教授、中国劳动和社会保障科学研究院主任王宗凡教授、北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授、北京大学健康发展研究中心主任李玲教授、北京大学医药管理医药研究中心史录文教授、复旦大学公共卫生学院院长陈文教授、华中科技大学医药卫生管理学院院长冯占春教授、中南大学公共卫生学院党委书记杨土保教授、上海医保局处长李成志、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华、武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福、武汉大学社保中心著名专家邓大松教授等百余名中央和地方政府智库、高校科研院所、行业及行业协会的专家学者

湖北省医保局局长晏蒲柳、副局长龚会云、湖北省卫生健康委员会多部门负责人莅临论坛,以专家视角参加研讨。论坛期间,武汉市副市长兼武汉市卫生健康委员会党委书记陈红辉、武汉医保局局长郑先平、武汉市人社局副局长詹红运,同与会专家就武汉市健康大数据、医保、医药等相关问题进行探讨,专家们积极建言献策,为武汉市健康事业发展提出了前瞻性、建设性建议。

本届论坛设1个主论坛7个分论坛,来自国内相关政策研究和实践领域的7位学科带头人作了主题报告。

娄洪以“经济社会发展与医保制度建设”为题,系统阐述了当前经济社会形势下我国医保的运行总体情况。指出经济社会发展的不确定性、医保本身运行的风险,是挑战更是机遇。要深化体制机制改革,聚焦新时代医保改革的目标和重点任务,建设具有中国特色、时代特色的医保制度体系,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

李玲的报告主题为中国式“三医联动”探索,以2020年诺贝尔经济学奖为引子,以地方相关支付制度改革为案例,指出中国式的“三医联动”可从机制和市场设计入手,推进目标融合、机构融合、任务融合、信息融合,建立以人民健康为中心的运行发展机制。

王宗凡详细梳理了我国职工医疗门诊保障的建立与发展脉络。认为新时代的职工医保改革从门诊统筹开始,未来医保门诊统筹与基本公共卫生的协调乃至整合,将发挥更有效率的健康管理作用。

李成志介绍了上海市基本医疗保险门诊统筹的做法和经验,分享了进一步深化改革的思考。

史录文以基本药物政策为切入点,探索符合国情的药品综合评价方法和程序,促使药品回归临床价值,有利于更高质量保障人民健康。

陈文聚焦医疗保障与医药服务供给侧协同改革,提出医药服务供给侧改革需要医疗保障的引导与配合,以健康价值为导向,构建整合型的卫生服务体系。

毛振华以历史纵向和国际横向视野,对比回顾了武汉抗击与防控新冠疫情的四个阶段,反思并总结了疫情应对政策选择的经验。认为传统的流行病学方法和现代医学科学的结合运用是战胜疫情的不变法宝,未来我们还要在已有基础上不断探索研究,以更好地应对突发公共卫生事件。

七个分论坛的主题包括:“互联网+药学服务、筹资运行、门诊统筹、商业健康保险、药品采购、会议优秀论文、我校学生在研课题等,北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授等70余名专家现场指导点评。

本届论坛在国内抗击新冠疫情取得重大胜利,三医协同联动改革进入攻坚期,全民医疗保障制度改革发展“十四五”规划正在抓紧编制的大背景下举办,对进一步丰富理论、总结经验、凝聚共识,并为推动建立全民健康覆盖与健康保障体系、深化医改与健康中国建设提供智力支持具有积极意义。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072