位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
不负青春不负韶华不负时代 7242名本科新生开启珞珈筑梦之旅
发布时间:2020-09-26 21:28  作者:肖珊  来源:武汉大学报社  

 新闻网讯(记者肖珊)珞珈山下,发出最响亮的誓言。926日,武汉大学2020级本科生开学典礼在卓尔体育馆举行,7242名新生在巨幅五星红旗的映衬下,齐声喊出习近平总书记对青年学子的嘱托“不负青春、不负韶华、不负时代,同时用手中的剪纸拼出相应的字样和“I 武大”,场景壮观震撼。

校党委书记韩进、校长窦贤康院士等全体在校的校领导,两院院士与人文社科资深教授代表刘经南、张俐娜、马费成,教育部驻校党建工作联络员黄永林,武汉大学校董曾文涛,各学院(系)党委(总支)书记和院长(主任),思想政治工作领导小组成员单位负责人等出席典礼,校党委副书记屈文谦主持。

典礼现场,7242张青春的面庞被国旗温暖的红色照耀,学子们挥舞着手中的红旗,合唱嘹亮的歌曲,喊出珞珈筑梦人的青春誓言,在师长见证下佩戴“武汉大学”校徽,滚烫开启珈国同行新征程。

开学典礼,是每个大学新生最期盼的庄严时刻。为了迎接新成员的到来,武汉大学筹备已久,精心策划了这场专属于新生的入学仪式——

按照惯例,每年的开学典礼都会安排在新生报到几天后举办。今年由于疫情防控的需要,武大特意把开学典礼推迟,就是为了让来自不同地区的每一个新生都能来到现场,参加专属于自己的入学仪式。

“夜空中最亮的星,请指引我靠近你……夜空中最亮的星,请照亮我前行……”学子们齐唱《夜空中最亮的星》,致敬用血肉之躯守护人民生命安全的抗疫英雄。现场气氛越来越燃,学子们起立合唱《歌唱祖国》,卓尔体育馆迅速变成红旗翻飞的海洋,嘹亮的歌声在珞珈山回荡。

《新生视频》回顾了他们初来珞珈的这些日子,以及他们的珞珈心愿。他们中,有的受新冠肺炎疫情触动而专门报了医学专业,有的亲历父母驰援武汉而对武大产生向往,有的表示要在珞珈山为全人类的健康努力奋斗,有的则希望自己在珞珈山成长为有家国情怀的武大青年。

在庄严的国歌中,2020级本科新生开学典礼正式开启。

“将个人理想与时代需求同频共振,真正成为强国一代,为国家和人民的健康事业做出更大的贡献。”“发扬我们武大人的抗疫斗争精神,把失去的时间补回来,把憋住的劲头用上去,再接再厉,顽强拼搏,争取新的更大的成绩。”“无论你学习什么样的专业和学科,都要树立远大的理想和目标,扎扎实实地学好基础知识,建构广博的知识结构,练就一身过硬的真本领。”……邓子新院士、夏军院士、人文社科资深教授於可训等师长通过视频,为新生送上谆谆寄语。

在《在校生寄语》视频中,学长学姐们讲述了自己在疫情期间从事志愿服务、投身科研战疫的亲身经历,介绍了他们的新学期新计划,邀请学弟学妹加入其中。令人耳目一新的是,他们用实际行动对校训精神进行了阐释:用知识和专业创造更美好的生活,是为“自强”;心怀远大,果断践行,是为“弘毅”;探究自然和社会规律,造福生活其间的人们,是为“求是”;突破想象边界,让人类自信地走向未来,是为“拓新”。

新生代表、马克思主义学院的蒋逸博,回顾了自己与武大结缘的故事。在他备战高考的那段日子里,他的父亲、中南大学湘雅医院内分泌科主任医师蒋铁建出征援鄂,白衣执甲,奋战在阻击新冠肺炎疫情的最前线,“相约武大”是父子俩的共同信念。当梦想终于实现,蒋逸博向同伴们发出倡议:当今世界正经历百年未有之大变局,新时代的武大人应该冲锋在前,勇做潮头最激荡的后浪,积淀学识,扎实本领,为实现中华民族伟大复兴贡献力量;向上向善,发光发热,为家国天下敢担当,跑好强国时代的接力棒。

典礼上,武汉大学“珞珈爱医基金”发起人和捐资人曾文涛校友,为2020年通过高考录取的投身湖北省疫情防治一线的湖北和援鄂医护人员子女,颁发“珞珈爱医基金”奖励证书,给予每人10000元的关爱资助。

“几个月前,珞珈校园还是空荡荡的时候,我就非常期待这一天早日到来。我代表学校,对你们表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!”窦贤康以《扬武大精神 做明日栋梁》为题,发表热情洋溢的深受学子共鸣的演讲,中间收获热烈掌声无数。

窦贤康指出,人无精神则不立,国无精神则不强。回望历史,历经5000多年风雨的中华民族之所以能在危难中愈挫愈勇、不断奋起,正是因为有一种宝贵的民族精神在支撑;而无论历经多少磨难,一所大学之所以历久弥新、生生不息,也是因为有一种特有的大学精神在传承。武大之大不在于面积之大,而在于胸怀之大;武大之美不在于校园之美,而在于精神之美。

窦贤康从三个层面对武大精神之美进行了阐释。首先,武大精神之美在于她至诚的家国情怀。新冠肺炎疫情期间,武汉大学在武汉保卫战、湖北保卫战中发挥了重要作用,武大人不仅仅在临床一线用血肉之躯筑起了阻击病毒的钢铁长城,而且冲锋在科技抗疫最前沿,为力克新冠疫情贡献智慧,他希望,新生们传承武大至诚的家国情怀,树爱国心、立爱国志,主动担起时代重任,把自己的理想追求融入民族复兴伟业,为国担当、为国分忧!其次,武大精神之美在于她至真的学术追求。这种学术追求在于为科学事业舍身忘我,在于矢志不渝地追求卓越,在于数十年如一日的久久为功,他希望,新生们将武大深厚的学术底蕴和丰富的学术资源充分转化为成长成才的优势,传承攻坚克难、追求卓越、久久为功的学术精神,做一个求真好学的武大人!第三,武大精神之美还在于她至善的大爱情怀。127年来,始终有一种炽热的情感激荡于武大人的胸怀,那就是心忧天下、情系苍生的大爱精神,他希望,新生们传承武大人厚德载物、达济天下的大爱精神,主动地去关爱他人、关注社会,争做国民道德的表率、社会进步的榜样!

窦贤康由衷地寄语学子们:至诚、至真、至善、至美,是武大精神的重要内涵,但还不是武大精神的全部。希望大家不仅要认真学习、积极生活,更要用心去感悟、传承和弘扬武大精神,争做担纲民族复兴大任的明日栋梁!(全文另发:https://news.whu.edu.cn/info/1002/61738.htm

“作为武大学子,我要继承父母出征援鄂时的那份责任和担当,把这种家风带到自己的学习生活中,成就更好的自己,以崭新的姿态去承担更大的使命与责任!”新生们戴上校徽合唱校歌,新生刘欣怡的武大求学计划,道出了现场7242名学子的心里话。

(摄影:屈波、金鑫、曹海钢、杨浦  编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072