位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
专家学者珞珈研讨马克思主义大众化暨《习近平谈治国理政》(第三卷)
发布时间:2020-08-31 17:22  作者:  来源:马克思主义学院  

新闻网讯(通讯员马轩)8月29日,“马克思主义大众化暨《习近平谈治国理政》(第三卷)”研讨会在武汉大学召开。湖北省委宣传部副部长刘爱国、红旗文稿杂志社社长顾保国、武汉大学党委副书记沈壮海出席会议。

沈壮海在致辞中强调了学习和宣讲《习近平谈治国理政》(第三卷)的重大意义,并明确表示,武汉大学将以这次会议为契机,把学习《习近平谈治国理政》(第三卷)视为当前最重要的政治任务,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

刘爱国就如何学习《习近平谈治国理政》(第三卷)提出了三点要求:一是继续做宣讲宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。二是要加大宣传阐释力度,尽快推出高质量的研究成果,发出湖北声音。三是立足湖北实际,在当前良好发展基础上进一步加强理论研究,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在湖北落地,为湖北发展做出更大贡献。

顾保国认为,学习的要义就是要推进马克思主义大众化,把习近平新时代中国特色社会主义思想普及到亿万人民群众中去,让党的创新理论飞入寻常百姓家,激励全体中华儿女为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

在会议主题发言阶段,10名专家学者从多个视角阐释了《习近平谈治国理政》(第三卷)的深刻内涵和理论特征。

华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻认为,习总书记在第三卷中指出了形式主义的根源在于功利主义和实用主义,官僚主义的根源在于官本位思想。自我革命精神是我们党近百年历史中一路披荆斩棘的致胜法宝,也是力戒形式主义和官僚主义的法宝。那就是要以自我革命精神破解党内存在的突出问题和主要矛盾,清除危害党的健康肌体的毒素,防范违背初心使命、动摇执政根基的风险,不断增强党的自我净化能力和自我完善能力,保持朝气蓬勃的马克思主义执政党本色。

华中师范大学马克思主义学院副院长毛华兵指出,习近平总书记坚持和发展了马克思主义自然观,形成了新时代中国特色的生态文明思想。习近平生态文明思想当中的“环境就是民生”“促进人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“生态文明建设是一个系统工程”等论断,为生态文明建设指明了方向和路径。在中国社会主义现代化建设中,只有坚持习近平生态文明思想,牢固树立起人与自然和谐共生的发展理念,充分注重现代化发展当中的生态因素,按照整个生态系统的运动规律去利用和改造自然,才能实现增进人民福祉和民族永续发展的目标。

武汉理工大学马克思主义学院副院长权宗田结合《习近平谈治国理政》(第三卷)的第五个专题,梳理了脱贫攻坚工作的历程和脉络,依次阐述了就应对两个大局的最大政治体系、理解中国奇迹的根本政治密码、中国传统民本思想的现代阐发、实现中华民族伟大复兴的内在动因、中国道路的历史启示和未来逻辑五个方面的认识。

中国地质大学马克思主义学院院长高翔莲以“捍卫国家安全,应对风险挑战,开展伟大斗争”为题,就如何应对风险挑战的问题提出了三点看法:一是要正视内政、外交、国防、治党、治军、治国等方方面面存在的问题。二是要在维护国家核心利益的基础上,敢于向敌对势力亮剑。三是要对各种错误的思想言行敢于理直气壮地做斗争。

武汉大学马克思主义学院党委副书记唐皇凤提出,强党战略应该把自我革命放在最重要的位置,治国必先治党,强国必先强党。中国共产党自我革命的理论与实践创新,政党建设和内部治理的重大战略思想,既是对大党治理和大国治理一般规律的理论提升,也是对西方政党建设理论的全方位超越。党的自我革命为走出历史周期率和开辟社会主义现代化建设新路提供了中国方案,贡献了中国智慧,是对长期执政的政党加强和改善自身建设的理论提升,是新时代最具标识性、原创性和拥有完全自主知识产权的政治话语。

华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军认为,《习近平谈治国理政》(第三卷)收入了党的十九大以来习近平总书记关于扶贫工作的四篇重要文章,集中反映了他对精准扶贫、精准脱贫工作的深邃思考。深入学习习近平总书记关于扶贫工作有关论述,对于我们正确领会新时代精准扶贫方略的深刻意涵,客观认识脱贫攻坚的伟大实践系统,掌握治理同步的理论方法,切实坚定战胜贫困的信心决心,夺取决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,具有重要的理论指导意义。

湖北大学马克思主义学院卢国琪教授指出,研究阐释《习近平谈治国理政》(第三卷)当重视以下几个问题,第一个问题是《习近平谈治国理政》(第三卷)所处的特定的时代特征,第二个问题就是《习近平谈治国理政》(第三卷)总论、分论,第三个问题就是《习近平谈治国理政》(第三卷)的共性和个性问题。

武汉科技大学马克思主义学院院长唐忠义阐述了学习习近平总书记“三观”总开关论有利于推进马克思主义大众化的重要问题。他指出,马克思主义中国化、时代化和大众化是辩证统一的,大众化的内在要求是文化化、观念化,《习近平谈治国理政》(第三卷)是大众化的光辉典范,学习“三观”总开关论有助于推进马克思主义大众化。

武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林从百年未有之大变局的历史意义、中国与世界的互动、历史变迁三个维度,从国际政治多极化、世界经济全球化、人类文明多样化、科技发展智能化、全球治理民主化五个方面阐释了百年未有之大变局的内容,并从战略层面提出了四点主张:即推动构建人类命运共同体,共同创造人类美好世界;深化拓展一带一路国际合作,引领全球化向新方向发展;完善优化中国特色的外交布局,打造覆盖全球的朋友圈;做好做强中国自己的事情,处理好改革发展稳定的关系。

武汉纺织大学马克思主义学院院长金艳论述了“增强忧患意识,防范风险挑战”的重要意义。她从社会风险分类、社会风险特点、社会风险治理等几个方面论述了习近平总书记关于防范社会风险的重要思想,强调要提高社会治理能力,化解社会重大风险。

最后,武汉大学马克思主义学院书记谭玉敏致闭幕辞。她表示,学习研究宣讲好《习近平谈治国理政》(第三卷)是我们当前首要的政治使命与核心任务,与会嘉宾的精彩发言展示了习近平新时代中国特色社会主义思想研究的新思考、新收获、新提升,本次会议的召开将把对这本书的研究、宣传和贯彻推到一个新阶段。

武汉大学马克思主义学院院长佘双好、副院长杨礼银主持了开幕式和研讨活动。本会议由红旗文稿杂志社、马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心、武汉大学马克思主义学院共同主办。武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等湖北省重点马克思主义学院和思想政治理论课示范基地领导和学者共28人参加会议。

(供图:马克思主义学院  编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072