位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
樱花大道焕然一新 期待来年繁花满枝
发布时间:2020-01-15 11:48  作者:  来源:后勤服务集团  访问次数:

通讯员:夏文秀韩红娟

17日,冬雨初歇,天气晴和。焕然一新的樱花大道上樱树成林绿篱规整绿草茵茵,呈现出勃勃生机,与20天前的萧然景象形成鲜明对比。

副校长李资远带领学校职能部门相关负责人来到樱花大道,检查樱花大道整治改造工作,对后勤园林环卫工人的辛勤劳动给予高度肯定。

 

焕然一新的樱花大道

 

校领导和相关部门负责人检查整治工作

顶层设计  专业研讨综合治理方案

樱花是武汉大学的一张靓丽名片。在校园内10余种樱花中,属樱花大道区域的染井吉野樱最负盛名。然而此处种植樱花已60余年,土壤肥力严重下降,部分十几年树龄的樱花树长势衰弱,已呈现“小老树”状态,加之新树未能及时引种补栽,樱花景观出现断层断代现象,绿篱地被植物也缺损老化十分严重,樱花大道昔日 “盛景”不再樱花大道树木抢救刻不容缓

 

樱花大道改造前状态

抢救樱花景观牵动着校领导后勤服务集团干部职工的心。校领导对樱花大道做出指示,希望尽快进行景观整治,恢复昔日繁华景象。后勤服务集团先后两次主动召集园林专业技术人员对改造工作进行研讨,形成了樱花大道环境整治及景观改造综合整治实施方案。

12月中下旬,气温下降严冬来临,是樱花补栽的最佳季节。为抓住这一有利时机,12月10日下午,李资远召集相关部门召开了学校第一次“种树”专题会,就樱花大道整治改造工作进行专题研究,要求相关部门做好顶层设计,立即对樱花大道进行综合整治,由后勤服务集团负责具体实施。一场“樱花保护战”拉开帷幕。

力担重任 精心布局整治改造工作

为确保工期能按时完成,保证来年春日能 “繁花满枝”,后勤服务集团干部职工迅速行动起来。

集团园林中心主动请缨,以49万元的预算承接了整治改造工作,担负起校园绿化环境维护与治理责任。12月18日,中心召开了樱花大道景观改造工作布置会。集团质量监察部及时安排樱树、绿篱和地被植物询价招标流程,为整治工作争取时间。

为确保樱花树的种植效果,保证樱花品种纯正,根据学校实施方案要求,集团决定采购直径15公分以上的纯正染井吉野樱,组织了由后保部绿委和集团相关园林专家组成的采购小组,紧急赶赴江苏采购樱树。为了赶时间,不错过有利时机,大家不惧严寒冒雨寻樱,3天时间走遍了江苏多个樱花种植基地,最终在溧阳觅得了规格达标、品种纯正的染井吉野樱,顺利完成了樱树采购任务。

在赴江苏采购苗木的同时,校园内的改造工程也紧锣密鼓地同步启动。园林中心在做好校园日常保洁与绿植养护的同时,集中全中心力量,绿化、环卫工齐上阵,做好补栽前各项准备工作:挖除现有地被,清理山坡建筑垃圾,更换新土,施放豆饼肥,抽槽换土施基肥,修补老树树干,提前将影响景观的柏树等进行移栽,种植、修剪法国冬青、麦冬……

在改造施工的20多天里,60余名园林干部职工主动放弃休假,变压力为动力,严冬中挥汗如雨,加班加点完成了植物调整、挖坑换土翻土整地,施肥栽树复壮老树,种植绿篱恢复地被等各项改造工作,集团主要负责人也来到现场指导工作,与员工们一起商讨施工细节。

 

绿化环卫工人齐上阵

 

改造工作紧锣密鼓进行

 

深夜搬卸苗木

16日,樱花大道的环境整治及景观改造工作已基本完成,比预定的工期整整提前了10天。本次樱花大道环境整治及景观改造共种植樱花60棵,补栽绿篱250米,补种地被1000平方米,施肥5吨,更换土方80方,清除建筑垃圾160方;同时完成了鹍鹏广场、人文馆、行政楼周边的樱树施肥、绿篱及地被的补栽工作,为学校节经费约50万元。

据悉,目前的改造是樱花大道综合整治的一期工程,未来3至5年内,学校将对樱花大道、宋卿体育馆、鲲鹏广场区域统一实施樱花景观改造与恢复,在樱花大道形成樱花、桂花和银杏三层景观带,在不同季节呈现出不同色调的景观效果。同时学校每年将下拨樱花专项维护经费,建立管理长效机制,擦亮学校“名片”,塑造更优美的樱花景观和人文环境

供图:后勤服务集团  编辑:陈丽霞

 

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072