位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】杨焕明院士谈基因组学
发布时间:2019-12-25 13:53  作者:  来源:生命科学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员韩玉芹)12月24日,珞珈讲坛第324讲,中国科学院院士、基因组学家杨焕明带来了题为“组学和生命科学”的学术报告,副校长唐其柱为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

报告中,杨焕明介绍了生命科学的历史、现状及发展前景,重点讲述了人类基因组计划与人类未来的密切关系。他引入了由人类基因组计划衍生而来的各种组学以及组学使命。

基因组学是与人类未来息息相关的移门重要学科。杨焕明说,“生命是美丽的,生命是序列的,生命是数字的”。他在报告中展示了大量的图片及数据资料,从基因组的角度解读了生命的奥秘的进程。并列举实验实例将基因组研究的现状与未来立体的展现出来,他对组学发展和人类未来的关心感染了在场的每一位聆听者。

杨焕明,中国科学院院士,丹麦皇家科学院、美国国家科学院、德国国家科学院、印度科学院、发展中国家科学院(TWAS)外籍院士,欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍成员,中国科学院教授及中国医学科学院教授。他博士毕业于丹麦哥本哈根大学,后在法国、美国从事博士后研究。1999年作为联合创始人创建华大基因,历任华大基因研究院理事长,华大学院院长。人类基因组计划的倡导者和参与者之一,参与了人类基因组计划中1%的测序工作。他和他的团队为“人类单体型图计划”、“千人基因组计划”等国际合作的基因组计划以及第一个亚洲人基因组、人类泛基因组学、古人类基因组、肠道Meta基因组、癌症基因组、外显子组和甲基化组研究做出了重大贡献。

(摄影:屈波 编辑:周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072