位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校8位师生代表受邀参加国庆观礼活动
发布时间:2019-10-01 20:14  作者:  来源:  访问次数:

编辑按:10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。我校教师代表舒红兵、沈壮海、徐红星、屈文谦、邹薇、张楹、徐冶琼,学生代表黄洁贞受邀出席国庆庆祝大会、阅兵式和群众游行等国庆相关活动。

中国科学院院士、武汉大学副校长舒红兵:作为一名特邀参加国庆70周年阅兵式的无党派人士,站在天安门前的观礼台上,亲眼看到阅兵方队震撼通过,接受党和人民的检阅,心情无比激动,倍感荣耀。整齐如一、威武雄壮的徒步方队,让我看到了中国共产党领导全国人民万众一心、一往无前实现中国梦的坚定意志;高精齐全、恢宏强大的装备方队和空中方队,宣示了我们捍卫国家主权和人民利益、维护世界和平的决心和自信。这次阅兵,是对中国共产党领导全国人民建设新中国70年所取得的伟大成就的一次大检阅,是对社会主义道路优越性的中国证明,是新时代中华民族走向辉煌盛世的重要里程碑。我庆幸能够见证这样一个伟大的时代,更庆幸能够亲历和参与国家走向富强的巨变过程。作为一名在高校工作的党外知识分子,唯有在今后的工作中,更加努力地做出原创成果、为国家培养未来的精英,才能不负国家和人民,不负新时代,在国家迈向繁荣富强的伟大征程中贡献自己的一份力量!

武汉大学党委副书记沈壮海:“团结起来,振兴中华!”通过天安门城楼前时,我们所在方阵和彩车的人们,呼喊出自己深发于肺腑的口号。在此时此地、此情此景中的呼喊,令人格外地感受到它让热血沸腾的力量。回望近代以来的历史,中华民族之所以能够不可逆转地改变自己的命运,之所以能够创造新社会、开辟新天地、成就撼天动地的人间奇迹,答案不正在这里吗?!今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,就是因为我们有着同一切困难斗争到底的气概,有着自力更生光复旧物的决心,有着屹立于世界民族之林的底气,就是因为我们在中国共产党的领导下以前所未有的大团结,汇聚起了无可阻挡的奋斗、创造和进步的力量。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。这是历史的规律,同样,这也是复兴的密码!

中国科学院院士、物理科学与技术学院教授徐红星今天在天安门广场,与伟大的祖国母亲一起庆祝生日,三军检阅,铁甲生辉,现场气势恢宏,世界瞩目,振奋人心!这70年,是中华民族腾飞的70年,作为教育工作者,我们倍感骄傲的同时也深感责任在肩。作为武大物理人,我们更应该与祖国同呼吸,共命运,搞好基础科学教育,培养社会主义合格建设者和接班人。科技兴国,人才强国,正如习总书记在讲话中指出的,“没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”。让我们不忘初心,牢记使命,思想“顶天”,行动“立地”,发扬基础学科的蓬勃生机和光明未来,共同延续中华民族的伟大梦想!

党委学生工作部部长屈文谦:“今天, 社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记说出了每一位中国人的心声。英姿飒爽、豪气干云的共和国军人方队和铁流滚滚的战车方队依次走过天安门广场,广场上欢声雷动,大家无比激动自豪。群众游行的队伍与观礼台上的观众融为一体,激扬的乐曲、高亢的歌声,形成欢乐的海洋。今天我们取得的成就是一代代共产党人前赴后继、勇往直前的结果,新时代的建设者更应该勇于追梦圆梦。作为学生工作战线的老兵,我们要做好筑梦人,为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人努力前行,守初心,担使命,作铸魂者和引路人。

经济与管理学院教授邹薇:七秩华年,旷世盛典。今天,我作为全国模范教师代表受邀在北京参加国庆观礼,心潮澎湃,思绪万千。70年风雨征程,70年披荆斩棘,70年开拓进取,70年成就辉煌。我们见证了祖国从站起来、到富起来、强起来的壮美历程,我们荣幸地投身祖国改革与发展的宏伟实践,我们由衷地为祖国欣欣向荣而感到骄傲。今天的天安门广场是花的海洋、旗的海洋、祝福的海洋、欢笑的海洋。响彻云霄的礼炮鼓点,庄严威武的受阅方阵,向全世界展现东方大国迈向新世纪辉煌的豪迈气概。百万人齐声高歌,传达着亿万人的共同心愿,绚烂烟霞纵情绽放,渲染着祖国河山壮阔妖娆。浩瀚长空一遍遍回荡:祖国万岁!今天,五千年文明古国,七十载耀世华章,13亿昂扬奋进的中国人,把全世界的目光定格。这是一个伟大的时代,是一个追逐梦想一往无前的时代,是一个英雄辈出继往开来的时代!此时此刻,我们共同的心愿是不辜负伟大时代,肩负起历史使命,为大好河山添一丝绿,增一分彩,发一份光,为祖国繁荣富强奉献所有的心血和力量。

医学研究院教授张楹:非常荣幸作为归侨侨眷代表受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年活动,观礼国庆阅兵。从开国大典到第一条铁路,从模拟月球车到“天眼”,150个“新中国第一”让我深深感到祖国的伟大。短短70年,中国从一穷二白发展成世界强国,创造出太多的世界第一,解决了太多的世界难题。观看《奋斗吧,中华儿女》,全场共唱《歌唱祖国》让80后的我对祖国有了新的认识。参加天安门阅兵仪式让我激动万分,久久不能平静,聆听习总书记的讲话更是催人奋进。作为一个中国人,我无比自豪,深感选择回国报国是一生中最正确的选择。在今后的工作中,我将努力奋斗,争取为国家做出新的“第一”,为武汉大学的发展贡献力量。

最美高校辅导员”代表、化学与分子科学学院党委副书记徐冶琼在观礼现场,当万人齐唱国歌时,在雄壮的歌声里我不禁热烈盈眶。总书记的讲话,一字一句铿锵有力,响在耳边,直击心灵。尤其当致敬方阵出场时,我满眼热泪。他们大多是耄耋老人,有的只是一张照片,坐在对面的我受到强大的冲击感,今日祖国的繁荣是对先烈最好的告慰,老兵们的注视让我感到手上接力棒沉甸甸的责任。无论是阅兵式展示的威武之师还是群众游行的欢呼雀跃,都令人非常震撼,直至观礼结束激动的心情仍久久难以平复。此次庆典专设了“凝心铸魂”彩车,而我非常荣幸作为中宣部邀请的3名“最美高校辅导员之一参加观礼,我感受到党的重托,使命光荣。壮丽七十年,奋斗正当时。在铸魂育人的道路上,作为一线学生工作者,我们定不忘初心,牢记使命,落实好立德树人,为祖国培养好时代新人。


法学院2016级博士生黄洁贞(中国澳门):亲身近距离观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,心情无比激动、兴奋及身为中国人感到自豪与幸福。从习主席的讲话、阅兵方队、军事武器的展示到群众游行,展现了国家过去、现在和未来的情景,一幕幕都将令我毕身难忘。国家有今天的强大和繁荣都是全国上下一起辛苦奋斗出来的,作为青年人一定要倍加珍惜,更要共同把国家维护和建设好。我深信只要国人团结一致,国家一定会更美好更辉煌。

(编辑:付晓歌)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072