位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
夏军院士当选国际大地测量与地球物理学联合会会士
发布时间:2019-07-15 09:29  作者:  来源:水利水电学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员洪思7 13 日,在加拿大蒙特利尔举行的第27届国际大地测量学与地球物理学联合会(The International Union of Geodesy and Geophysics, IUGG)的科学大会授奖仪式上,中国科学院院士、IUGG中国国家委员会副主席、武汉大学水利水电学院教授夏军,被授予全球地球科学领域最重要的学术荣誉——国际大地测量及地球物理学联合会会士(IUGG Fellow)

此外,电子信息学院教授倪彬彬获IUGG Early Career Scientist Award(早期职业科学家奖)。

IUGG主席为夏军颁发了IUGG Fellow荣誉证书和奖牌。该荣誉每四年评选一次,今年正逢IUGG成立一百年周年之际,意义重大,此次全球仅7名科学家获此殊荣。

IUGG授奖大会上,夏军被评价为:“在发展水文非线性时变系统方法促进水资源可持续利用的水文科学基础方面,以及作为社会经济持续增长引擎的水资源管理国际合作方面,做出了杰出的贡献。”此次获奖是夏军继2014年荣获“国际水文科学奖-Volker奖章”之后,再次获得的又一重要荣誉,是中国科学家得到国际地学界认可的又一次重要展示。

IUGG成立于1919年,是国际地学界最具影响力的联合会之一。IUGG会士(IUGG Fellow)于2013年由IUGG执行局设立,旨在表彰在全球地球和空间科学领域取得卓越成就和国际合作中做出特殊贡献的科学家,并授予IUGG荣誉会员称号。

夏军是我国自己培养的首位水文学博士,长期从事系统水文学与水资源可持续利用方向研究,在径流形成与转化的时变非线性理论与实践方面,取得系统性的研究成果,并担任国际水资源协会(IWRA)主席、国际水文科学协会(IAHS)副主席等重要职务。

夏军表示,获此荣誉归功于祖国的培养和地学及水文界前辈们的教诲与团队的合作,将以此为动力要更加勤奋地工作,为中国和全球的地球科学以及水文科学的发展做出新的贡献。

(供图:水利水电学院  编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072