位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
全国大学生机器人大赛我校斩获四大奖
获季军奖杯、全国一等奖、最佳技术奖(软件算法)和最佳设计奖
发布时间:2019-06-06 17:27  作者:  来源:本科生院、动力与机械学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员余智涛、王伟)两台小机器人,一个是步态优雅的跳跃“快马”,一个是结构巧妙的快速“信使”。它们精准配合,绕桩、令牌交接、奔跑、跳跃越障、爬坡、令牌抬升,一系列动作快速、连贯、流畅,最快在21秒内实现登顶,引来参观者啧啧称赞。

这是由共青团中央、全国学联主办的第十八届全国大学生机器人大赛上,我校代表队所研制机器人的不俗表现。最终,我校斩获季军奖杯、全国一等奖、最佳技术奖(软件算法)、最佳设计奖等四大奖项,这是我校第六次获该赛事一等奖。

在同时举办的首届机器马术赛中,我校勇夺全能第一名、绕桩赛第一名,获得了全能一等奖和“绕桩赛”一等奖、“竞速赛”一等奖。

本届大赛以“快马加鞭”为主题,模拟古代信息传递的方式进行比赛。各队设计的手动和自动的两个机器人要相互配合传递令牌,其中的自动机器人规定为四足机器人,要像马儿一样在赛场上奔跑,越过障碍,最终到达终点。这是大赛举办十八年来,首次引入四足机器人,不仅提升了智能控制的设计难度,还增加观赏性和趣味性。


全国共有100余所高校报名参赛,大赛先后进行了南北赛区、总决赛两个阶段。519日,我校在南赛区38支队伍的激烈角逐中杀出重围,蝉联南方赛区冠军。在62日全国总决赛上,经过激烈的小组赛和淘汰赛,武汉大学、东北大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学挺进四强。半决赛中我校以微弱差距惜败东北大学。

本届大赛我校代表队的30余名队员分别来自6个学院的机械、能动、材料、自动化、测控、光电等专业,由动力与机械学院王伟老师担任主教练、王国顺、石端伟等老师任教练。该队自去年7月起备战,150余名本科生参与集训,历经10余种方案优选、10余代技术攻关与提升、数千次联合调试与优化、无数不眠之夜,终成“王者之师”。

代表队所设计制作的机器人综合应用了机械设计、电子电路、自动控制、图像处理、传感技术、电机拖动、计算机编程等多学科理论与技术,最终研制出了跳跃“快马”与快速“信使”这两台机器人。

(供图:本科生院、动力与机械学院 编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072