位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
刘抗胡雪蛟团队提升太阳能淡化海水效率
发布时间:2019-05-08 15:56  作者:  来源:动力与机械学院  访问次数:

新闻网讯通讯员张震近日,Advanced Energy Materials(《先进能源材料》,影响因子21.875)在线发表动力与机械学院刘抗研究员和胡雪蛟教授团队的最新研究综述文章。

文章题为“Interfacial Solar-to-Heat Conversion for Desalination(《界面光热转换应用于海水淡化》),第一作者为博士后刘辉东(合作导师刘胜教授)和美国劳伦斯伯克利国家实验室黄志博士,刘抗、胡雪蛟和华中科技大学周军教授为共同通讯作者。武汉大学为论文第一署名单位。

太阳能海水淡化是未来缓解淡水资源紧缺的有效清洁技术之一。界面光热转换可有效提高太阳能海水淡化的光热利用效率,且系统的结构简单,成本低廉,适合小规模分布式的淡水补给,近年来得到广泛关注。这篇综述提出传热传质模型分析了界面光热转换海水淡化系统中的能量转换、盐分扩散、蒸汽传递和冷凝过程,详细总结了近年来界面光热转换海水淡化系统在各方面的主要进展,包括提高界面光热转换材料的光吸收性能增强光热转换效率,通过有效热管理降低系统的热损,界面材料设计防止盐分析出,强化冷凝提高蒸发速率,蒸汽潜热回收再利用和降低相变潜热提高产水量。最后指出该技术实现工业化应用面临的主要机会和挑战,为该领域的进一步发展提供参考和指导意见。

刘抗和胡雪蛟团队主要从事微纳尺度传热传质研究,包括清洁可持续能源的开发和利用、微电子和光电系统的冷却、基于激光的能源系统和环境监测、多孔介质内的流动及离子传输等,专注于极小空间尺度下流动传热和能量转换的基本物理问题,通过创新方法来解决社会面临的能源可持续和利用效率的挑战。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/aenm.201900310

(编辑:肖珊)



转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072