位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【点赞】“我在武大做保安”
发布时间:2019-05-08 14:53  作者:  来源:国际教育学院  访问次数:

通讯员:商政

“我叫曹白剑,我在武大做保安。”略带方言的声音渐渐飘远,只剩下被救女子一连串的感谢声。

时间倒回至4月22日下午3点,大雨过后的东湖,波光潋滟,湖水沧浪,有一种别样的风姿。从北京来的王月玥姐妹一行三人,沿着湖边美景一路来到了武汉大学凌波门游泳池一带游览。

也许是雨后湿滑,王女士在登高望远时不慎失足落入水中,“快来人呀,救命啊,我姐姐掉到河里了。” 王女士的妹妹惊慌失措地嘶声喊道。

春季的湖水还十分冰冷,落水的人拼命挣扎着。同行的人由于不会水,只能朝四周持续呼救。工作日的下午,这里人迹寥寥。在千钧一发之际,只听见“扑通”一声,一道瘦小的身影闪过,连衣物都没来得及脱就纵身跳进湖里。

由于水位很深,男子尝试多次才游到王女士身边并将其抓住。他一边安抚她,一边奋力将她托出水面,慢慢挪向岸边。待众人齐心把落水者拉上来后,救人男子才精疲力尽地抱住身边的石柱子大口喘气。

王女士因受到惊吓呆坐在地上,妹妹抱住她哭泣,劫后余生的情绪混合着激动的泪水在空气中弥漫着……

救人男子正准备默默离开,禁不住王女士等人再三询问,只留下了“我叫曹白剑,我在武大做保安”一句话。凭着这一线索,王女士多方辗转,最后通过武汉市公安局东湖风景区分局水上派出所,联系上武大保卫部,最后找到了曹白剑,并当面赠送了锦旗和感谢信。

交谈时,才得知曹白剑当天是夜班,白天正好和同事在事发地附近休息。救人时手机进了水,装有身份证、银行卡和现金的钱包也遗失了。对此,他却毫不在意:“我其实水性不精,只能自保,但当看到有人落水,生命危在旦夕时还能怎么想呢?没多想,就是想把人救上来。”朴实的话语彰显出朴素的情怀。

(供图:国际教育学院  编辑:周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072