位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【点赞】8旬爹爹高铁上突发重病 人民医院医生再出手
发布时间:2019-05-06 15:24  作者:  来源:第一临床学院  访问次数:

通讯员:高婷

430日下午6点左右,从武汉开往广州的G831次高铁,正在往长沙南站方向飞驰。准备前往长沙探望孩子的武汉大学人民医院肾病内Ⅱ科医生管茜,突然听到列车的紧急广播:“16号车厢的一位男性乘客突发疾病,需要救助。如果列车内有医护人员请帮忙施救。”

闻声后管茜立刻起身,从9号车厢赶到16号车厢。拨开层层围观人群,映入管茜眼帘的一幕让她心里一惊:商务座上,一位老人平躺着座椅上,呼吸急促,气喘吁吁,唇色发紫,大颗汗珠不断地从脸上滑落,完全不能动弹,精神极差。

管茜急忙上前仔细查看,发现老人双腿已经出现水肿,双手冰凉。管茜接着询问病情:“你现在感觉哪里疼?是突然出现的疼痛吗?”此时老人已十分虚弱,一句话都说不出来。一旁的家属补充说,老爷子今年已经86岁,此行准备前往广州,原来有慢性支气管炎和慢性阻塞性肺疾病,还有过冠心病史并放置过支架。从出发前一天晚上开始精神变差,但没有引起重视,没想到上车后没多久就出了问题。

考虑到老人的既往病史和当下症状,管茜初步判定老人为慢性心衰急性加重发作,合并慢阻肺伴呼吸衰竭,同时不排除心梗,病情十分危重。管茜一边安抚老人,一边想急救措施。

老人的情况需要马上吸氧,然而,列车上没有医用氧气枕,也没有可以救急的强心平喘药物,管茜只能帮老人由平躺变成靠坐在座椅上,帮助老人镇静。所幸此时列车离长沙南站已经不远,管茜反复建议老爷子和家人在下一站提前下车急救,因为只有急救车上才有氧气枕和急救设备,可以帮助稳定病情。

管茜协助列车员及时联系了前方车站,安排救护车进站等候。在列车到站前,管茜一直陪护在老人身边,持续观察他的紫绀情况,检查生命体征,直到列车停靠在了长沙南站。

时间就是生命!列车到站后,管茜用轮椅推着老人一路狂飙,终于将老人安全送到了救护车上。她仔细与急救医生交接了老人的病情症状,一直等到救护车飞驰而去后,管茜这才自己打车回家。

回家之后,一直牵挂着老人病情的管茜还给家属发去短信,询问老人情况。果然如她所料,老人的情况十分危重,一到医院就被送到了重症监护室抢救。正是由于管茜现场的及时判断,实时监测,并为患者提供了救治建议,协调救护车,才为患者赢得了宝贵的救治时间。

55日下午4点,管茜又接到家属发来的感谢信息,老人家现在病情稳定了许多,已经从长沙安全转回广西当地医院继续治疗。

“救死扶伤本来就是医生的职责,碰到这种情况,我们责无旁贷,尤其是碰到这样的紧急情况,更应该承担起责任。”管茜说,这其实就是一件很平常的事情,换做其他的医生,也会这样做的。

管茜工作照

(供图:人民医院 编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072