位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
​首届全国出版学博士生学术论坛在我校举行
发布时间:2021-07-07 15:05  作者:  来源:信息管理学院  阅读:

新闻网讯(通讯员裴先祺、贺晨)7月2日至4日,首届全国出版学博士生学术论坛在我校举行,聚焦出版学科建设和出版业高端创新人才培养,围绕“守正、创新、融合、发展”主题,90多位专家学者和论文作者就出版学科建设、人才培养、期刊高质量发展等学界业界关心的前沿话题展开交流探讨。

副校长吴平出席开幕式并致辞。她指出,本次论坛是对我国出版学博士生教育成果的一次检验,对于促进出版学科发展以及出版学人才培养具有重要意义。她希望出版学科的青年学者和博士硕士研究生借助论坛等多种平台,广交学友,切磋探讨,推出一批具有重大理论意义和实践价值的创新成果。

研究生院院长陈传夫致辞。信息管理学院出版科学系主任许洁宣读了《推动出版学科高质量发展的武汉倡议》。据悉,该倡议由全国出版学专业带头人和核心刊物编辑讨论通过,倡议在学科建设、人才培养、师资队伍、产学研交流与合作等方面凝聚共识,推动中国特色出版学科发展。

在主旨演讲环节,浙江大学黄旦教授指出,数字时代带来了传播范式、社会形态、知识生产方式的“百年未有之大变局”,我们要以理解媒介为前提,以数字思维为切入点,以学科交叉为突破口,重新审视学科建制。武汉大学方卿教授认为,要高度重视新时代出版业发展对构建中国特色哲学社会科学的作用。出版是学术话语建构的重要力量,既要重视出版业尤其是学术出版业的发展,还要重视出版学科专业与教师队伍的建设。中国人民大学周蔚华教授从本次论坛主题谈起,指出出版学必须进行学科革命,建立新的科研范式。中国传媒大学李频教授围绕“编辑、出版、信息、知识”四个关键词及其关系,提出新的编辑出版学理论框架。南京大学张志强教授认为,一个好的出版研究,要在选题、材料和论证上下功夫,特别是要回归到研究的初心。

主旨报告后,与会人员分别就“出版学学科体系建设与产业发展”“学术交流与传播研究”“出版融合与知识服务研究”“出版史与书籍史研究”“社会化阅读研究”等五个主题,展开分论坛研讨。

据悉,我校是全国最早开办编辑出版学专业的高校之一,自从2002年教育部批准我校在图书情报与档案管理一级学科目录下自主备案设立出版发行学专业博士学位授权点开始,我国出版学博士生培养已经走过近二十个年头。作为出版学界的“黄埔军校”,我校出版学科建设始终处于全国前列,为我国出版业高质量发展培养了大批优秀人才。本次论坛由我校发起,联合国内多所知名高校和研究机构承办,吸引了来自全国52所高校的124篇投稿。经论文评审委员会严格评审,从中遴选出参会论文41篇。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072