位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
【新华网】第一届中国大健康法制及政策论坛成功举办
发布时间:2021-04-12 09:04  作者:  来源:新华网  阅读:

新闻网综合消息  2021年4月9日,由武汉大学、泰康保险集团联合主办的第一届中国大健康法制及政策论坛在武汉国际会议中心举行。作为第三届世界大健康博览会的重要环节,本届论坛邀请了各界专家共同探讨后疫情时代中国大健康法制的建设与发展趋势。来自全国人大宪法和法律委员会、国家卫健委、中国卫生法学会、中国保险行业协会、中国医学科学院、湖北省卫生法学研究会、清华大学、武汉大学、广东外语外贸大学、社会科学文献出版社、泰康保险集团、汉坤律师事务所的100余位嘉宾出席了本届论坛。本届论坛主要包括开幕式、主旨演讲、《中国健康法治报告(2020)》发布仪式和大健康法治高峰对话四项议程。

中国大健康法制及政策论坛

一、开幕式

上午9时,论坛正式开始,武汉大学法学院副院长、武汉大学大健康法制研究中心执行主任武亦文主持了本次论坛。

武汉大学法学院副院长武亦文主持

论坛首先由武汉大学党委常委、副校长徐业勤和泰康保险集团合规负责人靳毅作开幕致辞。

徐业勤强调了在当前时代背景下全面推进“健康中国”的战略意义,并指出武汉大学和泰康保险集团共建的武汉大学大健康法制研究中心作为国内首个聚焦大健康法制研究的学术机构应在其中发挥重要作用。

武汉大学党委常委、副校长徐业勤作开幕致辞

靳毅表示,泰康保险集团将不断加强与大健康法制研究机构的合作,共同探索长寿时代的解决方案,推动大健康产业时代的到来。

泰康保险集团合规负责人靳毅作开幕致辞

二、主旨演讲

随后,全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新,清华大学法学院教授王晨光,中国保险行业协会党委委员、秘书长商敬国,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华,国家卫健委法规司副处长刘涛相继发表了主题演讲。

江必新表示,法治是健康的基础条件,应当厘清大健康法治与重点领域法治的关系,建立体系化、可操作性强的法律制度,坚持问题导向和系统思维。他强调,要加强环境治理,平衡保障患者权利与保护医疗服务工作人员之间的关系、公共健康利益与个人自由之间的关系。

全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新发表主旨演讲

王晨光在主题演讲中表示,健康中国战略是国家发展和民族振兴的基础,卫生健康法治是健康中国战略的保障。他指出,应当坚持人民至上,把人民健康放在优先发展的战略地位,树立新的大健康理念。

清华大学法学院教授王晨光发表主旨演讲

商敬国针对国内商业健康险存在日益严重的供需不平衡问题表示,应当加强保险行业与医疗服务、药品供给、健康管理领域的合作。他认为,应当改变对商业健康保险的传统认识,重构以人为中心的健康保险生态,吸纳医疗、康养服务人员进入保险行业,基于数字技术重构健康保险技术,以客户为导向重构健康保险的价值。

中国保险行业协会党委委员、秘书长商敬国发表主旨演讲

毛振华在主题演讲中指出,数据资源作为新的生产要素在我国经济中的作用更加凸显,健康大数据作为敏感的隐私数据则更需严格管控,对数据产权立法和监管要求较高。他提出,应当加大对健康大数据隐私的保护力度,建议监管政策平衡行业发展与数据使用效率。

武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华发表主旨演讲

刘涛表示,过去的一年中,我国取得了疫情防控的伟大胜利,卫生健康法制工作在其中发挥了重要作用,包括通过全面及时立法,完善疫情防控的法律法规;推行全民普法,引导群众遵规守法,服务疫情防控大局;促进法制公开,发挥法律法规在群众生产生活、科学研究、疫情防控的重要作用。在后疫情时代,应坚持以法制推行阳光行政,共创卫生健康法治新格局。

国家卫健委法规司副处长刘涛发表主旨演讲

三、蓝皮书发布仪式

主旨演讲结束之后,《中国健康法治报告(2020)》发布仪式正式开始。报告总负责人、武汉大学法学院院长、大健康法制研究中心主任冯果,社会科学文献出版社集刊分社总编辑刘骁军,湖北省法学会卫生法学研究会副会长李新天共同发布了《中国健康法治发展报告(2020)》。

冯果、刘骁军、李新天共同发布《中国健康法治发展报告(2020)》

冯果表示,2019年下半年,研究团队刚启动本报告的编撰工作,年底全国进入疫情防控,研究团队进一步认识到本报告对于支持疫情防控和完善疫情后国家健康法治体系、保障人民健康权益的深刻意义。他对《中国健康法治发展报告2020》的内容做了详细介绍,并对研究团队的辛勤付出和社会各界提供的热心帮助表示衷心的感谢。

武汉大学法学院院长、大健康法制研究中心主任冯果发言

刘骁军从超前的学术敏感性、超乎寻常的学术担当、非同寻常的写作过程、非同一般的学术成效这四个方面对《中国健康法治发展报告(2020)》作出了评价。她认为,该书结合疫情防控的背景,首次对健康法制作了系统性的诠释并搭建了健康法制研究的重要平台,有助于吸引国内外健康法制的资源和人才,促进健康法制领域理论界和实务界的沟通合作。

社会科学文献出版社集刊分社总编辑刘骁军发言

李新天指出该书具有客观性、系统性、科学性和创新性的特点,将学界对卫生法的研究转向至健康法,扩大了研究对象和研究范围,是对我国国家治理体系和治理能力现代化的时代要求的切实回应。

湖北省法学会卫生法学研究会副会长李新天发言

四、大健康法治高峰对话

发布仪式结束后,大健康法治高峰对话正式开始,由武汉大学大健康法制研究中心副主任周围担任主持。

武汉大学大健康法制研究中心副主任周围主持

广东外语外贸大学法学院院长陈云良,《法学评论》主编秦前红,中国医学科学院医学医疗卫生法制研究室主任曹艳林,泰康健康产业投资控股有限公司合规法务条线负责人史玲玲,汉坤律师事务所合伙人李朝应等嘉宾以“后疫情时代中国健康法治建设与发展趋势”为议题开展了精彩对话。

陈云良主张对甲类传染病的认定采取单独程序,在疫情预警前增设疫控部门的风险提示制度。

广东外语外贸大学法学院院长陈云良发言

秦前红针对性地指出,法制建设要重视弥合性,协调国家和人民、权利和自由以及不同社会群体之间的关系。健康有其固有的边界性,过分扩大其外延反而会模糊边界,因此在立法层面应心存谨慎、脚踏实地。

武汉大学《法学评论》主编、教授秦前红发言

曹艳林认为,健康法制的发展存在三个挑战:一是卫生健康的重视程度,基于国家安全战略的角度重新定位卫生健康工作;二是卫生健康的立法工作,重视卫生健康立法在国家立法层面的提升空间;三是卫生健康的政策制定,应服务于国家卫生健康的全面治理。

中国医学科学院医学医疗卫生法制研究室主任曹艳林发言

史玲玲认为,应当借鉴国外经验加强健康法制相关学科的发展,并进一步落实和完善《基本医疗卫生与健康促进法》在鼓励和规范社会办医上的应有功能。

泰康健康产业投资控股有限公司合规法务条线负责人史玲玲发言

李朝应主张,健康法制的发展要坚持包容多元的理念,发挥现代科学技术在健康领域的拓展和运用,发挥健康法制在医疗、保险、康养领域的规范作用。

汉坤律师事务所合伙人李朝应发言

大健康法治高峰对话

本次论坛的成功举办,是我国大健康法制研究重要成果的集中展示,也是大健康法制领域理论界和实务界多元融合、通力合作的典型示范。武汉大学法学院、武汉大学大健康法制研究中心将继续携手各界领导和专家学者,共同致力于当前我国健康法制体系空白的重大课题,力求为推进“健康中国战略”,实现全面健康、健全健康法律制度提供支持。同时将充分抓住历史机遇,回应国家治理体系和治理能力现代化的时代需求,共同担负起国家大健康法制建设的重任,迎接全民健康、全面小康的光明前景。

原文链接:

http://www.xinhuanet.com/money/2021-04/12/c_1211107232.htm

(本网编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072