位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
院士专家共谋高等研究院发展大计
发布时间:2021-03-22 11:13  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者付晓歌 实习生韩蕙阳)3月20日,武汉大学高等研究院召开发展战略咨询委员会第六次会议,11位委员:程津培、叶朝辉、陈和生、赵东元、赵进东、李林、徐红星、朱玉贤院士,宋保亮、周翔、雷爱文教授,以及50余位校内专家济济一堂,校长窦贤康院士以及相关职能部门负责人出席会议。会上介绍了高等研究院2019-2020年的工作情况,与会专家为研究院的未来发展献计献策。

窦贤康在致辞中充分肯定了高等研究院在引进优秀青年人才、积极践行“人才强校”战略上作出的贡献。他指出,青年人才是一所高校能够持续发展的保障,并强调高等研究院在未来的首要任务仍是抓住人才队伍建设,为青年人才创造更好的发展环境。同时,他指出,高等研究院近两年产生了很多高水平多学科交叉研究成果,希望专家学者们能够沿着这一良好趋势继续努力。此外,他肯定了高等研究院在人才培养工作方面取得的成绩,希望研究院继续坚持立德树人根本任务,为国家、为学校培养更多优秀人才。窦贤康鼓励研究院师生克服困难,以高度的责任感牵头推进武汉光源建设,争取产生一批原创性的科研成果。

高等研究院院长朱玉贤做了工作进展报告,从人才队伍、科学研究、学生培养、未来展望四个方面进行总结。他指出,2019至2020年,随着高水平人才的大量引进,研究院组建了多个多学科交叉研究中心,发表高水平论文115篇,荣获武汉大学“研究生原创研究群体奖”,并在实验室建设方面取得重大进展。未来,高等研究院将充分发挥多学科融合优势,产出真正有显示度、有理论和实践意义的标志性研究成果。

何建华、阴国印、孔望清、王纪科、Abhishek分别进行了关于武汉光源建设、金属催化的迁移反应、不对称催化、粒子物理和同步辐射光源、circular carbon economy等方向的学术报告,介绍了最新科研成果,引发热烈讨论。

随后,委员们围绕武汉光源建设进行了研讨,强调了制定发展规划、完善项目设计、加大前期投入、尊重科学规律和兄弟院校协作的重要性。同时,他们充分肯定了高等研究院在青年人才培养、交叉学科研究上取得的成绩,并从加快人才引进与培养力度、聚焦前沿基础研究、形成交叉学科特色、打造科研高地等方面对高等研究院的未来发展提出指导性建议。

(摄影:金鑫  编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072