位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
诺奖得主勒克莱齐奥来校作报告
发布时间:2015-11-26 16:51  作者:  来源:  访问次数:

本网讯(通讯员江安吉)坚守文字的力量,探寻网络的真相。法国著名文学家、诺贝尔文学奖获得者勒克莱齐奥日前应邀在外国语言文学学院作报告,阐释新媒体时代,网络对文字、文学的冲击。

讲座由该院院长杜青钢教授主持,著名翻译家、南京大学教授许钧,中国青年女作家笛安等出席。

勒克莱齐奥解释了新媒体时代读图的局限性,从而论证了文字无可取代的重要性。他说,文字是人类表达真相的途径,而图像有时会混淆视听。网络让图片似乎成为信息主流,但真正具有力量的还是文字,文字能够揭示事实,传递信息。

他从中世纪的法国历史谈起,提到了“偶像破坏主义”的概念。一条头条图片并不一定能传达全部的真相,但是文字可以做到。在新媒体时代,网络文学不能代替传统意义上的典型文学,网络的冲击并不是要改变文学的作用。如今的电子产品、新媒体给民众提供了信息获取的新平台,也使得信息与知识不再是封闭的,而是对大众开放的。

勒克莱齐奥是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,与莫迪亚诺、佩雷克并称为“法兰西三星”,并于2008年获诺贝尔文学奖,代表作有《诉讼笔录》《寻金者》《罗德里格岛游记》等。

(编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072