位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
2021年学校仪器设备资产清查盘点工作正式启动
发布时间:2021-09-28 16:26  作者:  来源:实验室与设备管理处  阅读:

新闻网讯(通讯员梁偲偲)9月23日上午,学校2021年仪器设备资产清查盘点工作布置会暨仪器设备管理培训会召开。副校长徐业勤出席会议。

实验室与设备管理处处长雷敬炎介绍,学校贯彻落实财政部、教育部等部委要求,同时兼顾2017年、2021年中央巡视及2020年教育部专项审计工作的整改要求,进一步加强仪器设备资产建设与管理工作。从2020年开始,每年定期开展仪器设备资产清查与大型仪器设备效益考核工作,形成长效机制。今年的清查盘点工作在2020年全校设备清查的基础上进行,旨在进一步排除以前工作中存在的问题,不断规范管理,发挥仪器设备在学校教学、科研条件的保障作用。

徐业勤指出,近年来国家各部委高度重视资产管理,出台了一系列文件加强行政事业单位固定资产管理,提出“过紧日子”的要求。校党委书记韩进、校长窦贤康十分重视仪器设备管理工作,曾多次强调要发挥大型仪器设备和科研基础设施在学校科技创新发展中的重大作用。结合学校党史学习教育“为群众办实事”的理念,以及中央巡视整改的工作要求,要管好用好仪器设备资产,不断改进工作,提升大型仪器设备使用效益。

徐业勤对本次清查工作提出了四点要求:一是统一思想,提高认识。学校发展需要大平台、大项目、大设备做支撑。各单位领导需充分认识仪器设备管理的重要性,成立工作专班,确保清查工作的顺利完成。二是明确任务,落实责任。清查工作需要清点设备账目、查明使用现状、完善管理措施、健全管理队伍等,各单位需要分解任务并且落实到人,真实反映设备管理现状。三是以查促管,提高使用效益。通过清查盘点工作,建立有效激励与约束机制,不断推动开放共享,提高大型仪器设备使用效益。四是巩固成果,建立长效机制。以清查盘点工作为契机,正视暴露的问题,加强制度建设、规范工作程序、健全岗位责任制,不断巩固清查成果,持续提升管理水平和服务效能。

实验室与设备管理处相关负责人介绍了近年来仪器设备管理工作的总体情况及2020年度设备资产清查盘点工作中发现的优点和不足,并就本次仪器设备清查工作的信息化操作进行了现场培训。

据悉,实验室与设备管理处不断优化管理手段,完善“设备管理信息系统”的总体性能,提升教职工的用户体验,在确保清查工作顺利开展的前提下减少了各单位工作量。

(摄影:邱风、梅芸 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072