位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
“华为杯”中国研究生网络安全创新大赛我校获5项一等奖
一等奖获奖数居全国高校首位
发布时间:2022-11-30 11:28  作者:  来源:党委研究生工作部  阅读:

新闻网讯(通讯员黄啸、贾哲宇)11月27日,“华为杯”第一届中国研究生网络安全创新大赛落幕,我校获一等奖5项、二等奖3项,国家网络安全学院赵磊、汪润、王正、陈晶、任延珍5位教师获优秀指导教师奖,我校获得优秀组织单位奖。据统计,我校一等奖获奖数居全国高校首位。

来自国家网络安全学院的“b1nsec”队获得揭榜挑战赛全国一等奖,“Face-Guardian”队、“珞珈山AIMM小队”队、“别忘做核酸”队、“伪装语音检测”队获得创意作品赛全国一等奖,“基地天天断网”队获得揭榜挑战赛全国二等奖,“ForceCat”队、“voicePopers”队获得创意作品赛全国二等奖。

“b1nsec”队由国家网络安全学院的王俊琦、唐潇龙、朱与昕、白小凡4位研究生组成,赵磊为指导教师。该团队设计了一种基于行为仿真的启发式登录报文自动构造工具。工具创新使用了启发式技术,通过学习已有的样本与经验,启发对未知网页的口令输入与登录事件触发,取得了90%以上的准确率,解决了自动化登录报文构造问题,具有误报率低、自动化隐蔽等优势,对当前安全生态建设具有积极意义与实用价值。

国家网络安全学院“b1nsec”队

“Face-Guardian”队由国家网络安全学院的黄子恒、任纪星、张钰洋3位研究生组成,汪润为指导教师。该团队作品提出了一种针对DeepFake的主动防御方法,通过添加一层不可见的扰动,破坏DeepFake的输出结果,使其带有明显的失真,从而在源头阻断伪造内容的合成,可有效保障公民个人隐私,维护企业利益和国家安全。

国家网络安全学院“Face-Guardian”队

“珞珈山AIMM小队”队由国家网络安全学院李柱波、戴书钰,以及计算机学院卫慧、经济与管理学院菅泽华4位研究生组成,王正为指导教师。该团队提出的InvisDefense隐身衣,提供全天候的隐身防御。白天场景,特制的迷彩图案有效地干扰视觉神经网络,使其失明。夜间场景,InvisDefense在衣服内部嵌入温控材料,实现在热红外成像下的隐身,该机器可在机器视觉下隐身用以保护士兵人身安全,是一种新型智能作战机器。

国家网络安全学院“珞珈山AIMM小队”队

“别忘做核酸”队由国家网络安全学院徐浩哲、赵慧玲、彭晨、于歌4位研究生组成,陈晶为指导教师。该团队设计了一种无人机非法拍摄的智能预警与定位系统:UAVWarning,该系统主要采用了一种基于流量分析的无人机检测方法,该方法可以实现探测无人机位置的同时,还可以检测无人机是否正在传输特定的内容,以此区分无人机的拍摄目的。

国家网络安全学院“别忘做核酸”队

“伪装语音检测”队由国家网络安全学院刘武洋、彭荔、朱洪承、邓俊龙4位研究生组成,任延珍为指导教师。该团队提出的基于信号微观相关性的伪造语音检测算法,从语音信号时频域上的相关性与连续性入手检测伪造语音,对多种语音伪造方法都有着良好的检测性能,检测准确率高、实时性强,可以作为声纹认证、语音识别等系统的前端防护工具,有效地防止上述系统受到伪造语音攻击。

国家网络安全学院“伪装语音检测”队

据悉,中国研究生网络安全创新大赛以国家战略需求为驱动,紧紧围绕研究生培养目标,从“产教融合”“科教融合”“赛教融合”等维度设立揭榜挑战赛、创意作品赛和实网对抗赛三个赛道,重点锻炼研究生的科学创新能力和工程实践能力,力求解决国家在网络空间安全领域的“卡脖子”问题,为国家培养、选拔和储备一批急需的高层次网络安全人才。初赛共有670支队伍参赛,最终评选出18支一等奖团队,48支二等奖团队,59支三等奖团队,30个优秀组织奖,18名优秀指导教师。我校在党委研究生工作部和国家网络安全学院的精心组织下,共有23支队伍参赛,最终8支队伍入围决赛,参与角逐。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072