位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
第三届中国研究生机器人创新设计大赛我校再创佳绩
发布时间:2021-08-31 16:47  作者:  来源:研究生工作部  阅读:

新闻网讯(通讯员黄啸、许钊)8月24日至25日,“光谷杯”第三届中国研究生机器人创新设计大赛总决赛举行,我校4支队伍参赛,夺得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,并获得“优秀组织奖”。

一等奖获奖队伍“绳之右手”由动力与机械学院的钱伟、鲁奇欣、廖峻北、雷飞、门曦凯5位研究生组成,肖晓晖和郭朝老师为指导教师。团队设计了一种轻量化上肢柔性外骨骼机器人,采用与人体运动相融的柔性结构与驱动方式,关节自由度满足人体运动需求,穿戴舒适而轻便。同时还结合VR游戏开发了上肢康复训练系统。

二等奖获奖队伍“USbot”由动力与机械学院的雷自伟、王熠和邓旭畑3位研究生组成,李淼和肖晓晖老师为指导教师。团队设计了一种遥操作超声机器人系统,该系统通过模仿医生操作习惯,设计仿形控制手柄,创造性地采用了主动柔性和被动柔性结合的控制策略。

三等奖获奖队伍中,“队长说的都队”由动力与机械学院的乔越、徐晟最、周玄武、李云翔、艾云飞5位研究生组成,王伟老师为指导教师。这5位同学设计了一种模块化水陆两栖机器人,该机器人可在水、陆两种条件下正常行动,在复杂环境下仍能保证一定的运动能力。“凌晨三点饮茶”由动力与机械学院的周帆、夏寅力、曹顺成、韦浪、许浩5位研究生组成,张志强和王伟老师为指导教师。队伍设计了一种用于固体发动机绝热层的打磨机器人,该机器人具有体积小、时间作业长、毛化质量好、高效智能等优点。

“绳之右手”队长钱伟作项目介绍

“USbot队”展示成果

“队长说的都队”队长乔越作项目介绍

“凌晨三点饮茶”队长周帆作项目介绍

本次大赛由党委研究生工作部牵头,动力与机械学院作为秘书处单位具体承办。

据悉,中国研究生机器人创新设计大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国人工智能学会智能机器人专业委员会等联合主办。大赛面向正式注册的国内在校硕士研究生、博士研究生及已获研究生入学资格的应届本科毕业生,围绕某个机器人领域的主题,重点考核研究生对市场需求洞察、创新性设计和关键技术实现等能力,旨在提升研究生教学与科研创新实践水平,促进机器人产业的发展。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072