位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
迎新季:2021级本科新生训练营云端开讲
发布时间:2021-09-01 16:23  作者:  来源:党委学生工作部  阅读:

通讯员:徐国章、孟勇

入学临近,如何帮助新生完成从高中生到大学生身份的转变,尽快适应大学的学习生活?近日,武汉大学新生训练营为7282名2021级本科新生给出了答案。本次新生训练营实现了新生入学教育关口前置、云端开讲,在新生正式步入校园前就开展适应性教育,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助新生适应新环境、转变新角色、步入新阶段。

本次新生训练营线上直播课亦为国内高校首创,特别是在因疫情防控调整新生入学时间的背景下,做到了“入学延迟、教育不延后”,把国家需要、学校培养目标和学生特点需求结合起来,帮助新生“扣好人生的第一粒扣子”,使他们勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新生训练营海报


大数据调研确定课程方案

“物有本末,事有始终”,对新生开展入学前教育引导必须遵循教育规律和学生成长规律。

为组织好本次新生训练营,党委学生工作部面向全体2021级本科新生进行前期调研和需求分析,共回收有效问卷3857份。根据新生发展需求和偏向喜好大数据分析,最终确定了理想信念教育、校史校情教育、适应性教育、大学校园文化、大学生学业(职业)生涯规划、心理健康教育等9门课程“大餐”;邀请4位学识渊博的专业教师、12名新生辅导员以及2名高年级学长学姐担任训练营授课导师;共设计3天10课时课程表,集中时段连续开展线上授课。

“大学新生入学前对自己的大学生活充满期待,好奇心和求知欲激发出强烈的学习动力和热情,要通过新生训练营高质量直播课程帮助新生作好调适、起好步。”党委学生工作部相关负责人介绍。

新生调研问卷


融媒体平台拓展培训场域

学生在哪里,教育工作就要延伸到哪里。本次训练营采取新媒体平台直播的形式,借助武汉大学融媒体中心直播间平台,在武汉大学官方微博、视频号、抖音以及武汉大学学生工作部官方哔站(BiliBili)同步直播。

直播互动是00后大学生喜闻乐见的学习方式,直播间弹幕大大提升了教与学的互动性,学生对授课导师讲授内容进行回应与讨论,而授课导师则根据学生反馈对教学内容进行调整与铺展。

本次训练营运用融媒体平台有效拓展了育人场域,广大新生与家长积极性和参与度高,也引起了社会广泛关注,各大直播平台峰值在线人数达6.9万人,累计人气达200万以上。

学校融媒体中心负责人表示,融媒体是大学生思想政治工作的重要载体和渠道,要真正做到因事而化、因时而进、因势而新,契合学生需求创设育人载体、拓展育人场域,构建网络思政育人工作新格局。

辅导员在直播室做直播


供给侧思维提升育人实效

本次新生训练营充分结合疫情防控形势和学生特点,以供给侧改革思维,坚持内容为王,注重培训实效,既强调思想引领、观念输出等主流价值引导,又注重开放、趣味、互动等互联网思维;既有提升培训实效、保证育人成效、推动工作见效的顶层设计,又有围绕学生、关照学生、服务学生的通盘考虑。训练营采用网络平台开放式授课模式,充分调动起教师、学生乃至社会参与的积极性——

档案馆副研究馆员、编研室主任秦然为新生主讲,她动情讲述校史和武大故事,引导学生传承武大精神、胸怀家国情怀。

国家教学名师、武汉大学通识教育中心主任、文学院教授李建中为新生带来“大学:通天下之不通”的人文经典课程导读,从古典、近代、当下三个维度对大学进行了深度释意,他在直播间与新生频频互动,并以幽默风趣的回答赢得同学们的阵阵好评。

哲学学院教授喻丰和新生们分享了《大学生活中的积极心理学》,建议新生做好马上进入人生下一个阶段的准备,“当你心理上做好准备后,才有可能在行为上行动上,做好准备。”

大学生心理健康教育中心教师何姣作主题为《在大学遇见更好的自己》的讲座,从心理学角度引导新生如何在高手如云的新环境中保持良好的自尊感。

就业指导与服务中心教师朱炜讲述“我的未来我做主——大学生学业规划与职业探索”,建议新生要及早做好学业与职业规划,找到适合自己的发展路径。

第二临床学院本科生辅导员王黄磊结合一线抗疫经历,讲述“辅导员:陪你行走大学”,带领新生熟悉报到方案,了解学校常态化疫情防控的相关管理规定,为新生即将开启的大学生活提供实用建议。

“榜样珞珈”宣讲团成员、政治与公共管理学院2018级本科生李清源和2020年珞珈风云学子、生命科学学院2018级本科生周章娴作为优秀在校生代表,与新生开展朋辈对话,分别以“高质量大学专业学习进阶”“大学学习活动两开花实用指南”为题,分享了自己的学习成长经历。

新生辅导员、法学院刘慧、物理科学与技术学院龙云翔、工科试验班郭喆、电子信息学院李丹琳做客直播间,与新生们聊起了大学学习生活的方方面面,给出实操性建议。

直播课程结束后,还专门设置了课程回放和在线自测答题环节,形成工作闭环,确保工作实效。

据悉,武汉大学历来重视新生入学教育,已连续四年实施本科生“一年级计划”,构建了校院两级协同工作体系,实现了新生入学教育关口前置、时段延展和内容拓展。

(图片:张晗、李轩、邹佳函  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072