位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
接续合作!武汉大学与哈佛医学院开启2022届临床科研培训项目
发布时间:2022-06-23 10:57  作者:  来源:医学部  阅读:

新闻网讯(通讯员吴夏)“相知无远近,万里尚为邻”。6月21日晚,“武汉大学-哈佛医学院临床科研培训项目2021届总结会暨2022届开班仪式”在我校举行,对已经顺利毕业的2021届学员学习经验进行总结,对当晚开课的2022届学员提出期望,并对两校未来合作进行展望。

副校长唐其柱,哈佛医学院资深副院长Ajay Singh、哈佛医学院全球项目总监William Straughn、哈佛医学院附属贝斯以色列医院董事Ben Zhou,以及多位专家通过线上方式与会。我校60余名学员,以及相关职能部门负责人参会。会议由William Straughn主持。

哈佛医学院全球项目总监William Straughn主持会议

“近年来全球面临的诸多挑战更加凸显了国际合作与友谊的重要性。”Ajay Singh在讲话中指出,2019年,他曾率领哈佛医学院代表团访问武汉大学,两校对于在医学教育与科研领域开展全面合作充满信心。新冠肺炎疫情以来,线下交流有一定困难,但两校合作的信心未减,脚步不停,临床科研培训项目持续开展。2022届学员即将开课,学员们将与哈佛医学院的教授以及来自全球50多个国家的临床医生一同磨炼技能,学习知识,不断提高科研水平,一同开启医学临床科研的探索之旅,一同引领全球高校之间在医学临床科研方面的深入合作。

哈佛医学院资深副院长Ajay Singh致辞

对于已经顺利毕业的2021届学员,唐其柱提出三点要求,希望学员们永不停息,继续学习,在临床科学研究工作中持续探索;坚持创新,加强融合,将临床学科与各学科交叉融合,找到创新点,找准发力点;笔耕不辍,不负韶华,在科学研究的道路上硕果累累。对于即将开始学习的2022届学员,唐其柱希望大家潜心钻研,攻坚克难,珍惜与利用好宝贵的学习机会,在学习结束时能够交出满意答卷。

副校长唐其柱致辞

会上,武汉大学中南医院急诊科医生周贤龙作为2021届学员代表,分享了学习经验与感受。“这一年的学习远超我的预期。项目以团队为基础,为学员们提供了宝贵机会,我们深入学习了流行病学、临床实验、生物统计学等学科中的最新理念。学习不仅提高了我的研究技能,还让我与来自世界各地的临床医生及哈佛医学院的老师们共同合作。这是我学术和职业生涯中最有价值的经历之一!”

2021届34名学员汇报在研课题

在场的2021届34名学员逐一汇报了在研课题,内容囊括了免疫与代谢、口腔科学、脑科学与神经精神疾病、心血管病、恶性肿瘤等多个领域。来自哈佛医学院的教授们对34个课题一一回应并给予高度肯定,提出会后将整合两校优势资源,围绕课题给予支持,展开合作。

2022届临床科研培训项目正式开班

在热烈的掌声中,会议主持人William Straughn宣布,2022届临床科研培训项目正式开班。作为2022届学员代表,武汉大学人民医院消化内科医生吕晓光表示,将高质量、高水平完成学习任务,充分利用所学知识,在哈佛大学医学院教授们的指导下开展临床科研工作,在人类重大疾病防治、医学人工智能等领域取得新突破。

唐其柱总结指出,通过参与临床科研培训项目,学员们增强了临床科研意识和探索精神,学会了临床科研方面国际通行和规范的先进方法,提高了临床科研能力。现阶段,武汉大学需要加快提升临床医学研究工作水平。他强调,面对新冠肺炎疫情和人类共同的重大疾病威胁,携手迎接挑战、合作开创未来显得尤为重要。本项目的开展,进一步系紧了两校合作的纽带,同时也体现与夯实了中美两国友好交流与合作的民意基础。两校在医学教育、科研、医疗健康领域的优势互补、深度合作,将不断提升双方的影响力,为推动中美两国医学教育与科研合作,共同构建人类卫生健康共同体作出贡献。

据悉,武汉大学与哈佛医学院的合作开始于2019年。2019年9月,唐其柱率领武汉大学代表团访问哈佛医学院,就两校合作达成初步共识。同年10月,Ajay Singh率领哈佛医学院代表团访问武汉大学,两校正式签订合作协议,一致同意在临床及科研人才培养等方面开展全面合作。2020年11月,共同筹建成立“武汉大学哈佛医学教育中心”。两校共同开展的临床科研培训项目以有效提高武汉大学教师与临床医生科研水平为抓手,积极引导武汉大学与哈佛医学院以及全球多所高校在医学领域的合作。目前,2021届34名学员已顺利毕业,2022届30名学员已正式开课。

(摄影:黄衍军、杨雅玲 编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072