位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【学生为本】校长窦贤康与弘毅学堂学生座谈交流
发布时间:2022-06-18 13:24  作者:  来源:​弘毅学堂  阅读:

新闻网讯(通讯员唐羽)6月16日,校长窦贤康院士为来自弘毅学堂及物理学院的40余位本科生代表作主题学术报告,进行座谈交流,鼓励同学们在学习和科研过程中锲而不舍、矢志不渝,以真才实学为中华民族伟大复兴贡献青春智慧。弘毅学堂院长石兢教授主持。

窦贤康以“单光子激光雷达探测技术”为题,以生动的语言、详实的案例,从中高层大气风场探测的重要意义、单光子激光雷达解决的传统技术困境、创新的科研思路、单光子雷达在不同领域的广泛应用等方面,理论结合实践,深入浅出地介绍了单光子激光雷达探测技术的最新研究进展与突出学术成果。

他介绍,大气风场高精度激光探测一直是有待解决的国际性难题,传统激光雷达已经很难满足当前远距离、高精度探测任务的需求。窦贤康课题组利用单光子探测技术极大地提升传统激光雷达的探测灵敏度,在不增加(甚至降低)激光功率和望远镜口径的前提下,通过提升激光雷达量子探测效率、光学耦合效率、数据处理算法等关键技术,有效提升激光雷达系统的探测距离、信噪比、灵敏度、分辨率等性能。目前,课题组正在以器件小型化、低功耗、高量子效率等作为突破点,以实现低成本、高可靠性的大气遥感探测。

在报告中,窦贤康还列举了单光子激光雷达在高铁尾流、星载测风雷达、软硬目标探测等方面的广泛应用,以及在前沿科学技术快速发展和学科交叉融合的新背景下,单光子激光雷达技术的广阔应用前景。

激光雷达尾流测量与风洞数据之间的区别、不同对象测量中的时间间隔尺度、理想情况下所需要的纠缠态光子数量、激光对人体的伤害及实验中的防护……同学们踊跃提问,窦贤康一一耐心细致地解答。

在互动交流中,他以带领团队实现在我国首次火星探测任务——天问一号搭载探测载荷的经历为例,鼓励同学们在学习和科研过程中要有不服输的精神,锲而不舍,矢志不渝。对于计划出国深造的同学,他结合自己的法国公派留学经历给出指导和建议。

窦贤康强调,作为综合性大学培养的人才,学习成绩只是考察其能力的指标之一,更重要的是品行端正,养成热爱学习、热爱科研、热爱生活的优秀品格。大学是人生为数不多可以集中精力学习的阶段,同学们要抓住施展个人才华的绝佳机会,踊跃投入到科研中,专注于选定的研究方向,紧跟导师的学术指导,聚焦党和国家需要的“卡脖子”技术,以真才实学为中华民族伟大复兴贡献自己的青春智慧。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072