位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
中央网信办舆情中心主任赵彦龙来校调研智库建设
发布时间:2021-10-14 15:16  作者:  来源:人文社会科学研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员祁天)10月11日,中央网信办舆情中心主任赵彦龙带队来校调研舆情智库情况。湖北省委网信办副主任谢双林、校党委副书记沈壮海出席调研座谈会。会议由学校人文社会科学研究院院长方卿主持。

座谈会上,沈壮海对赵彦龙一行的到来表示热烈欢迎。他表示,建设中国特色新型智库是党和国家的一项重大战略决策,武汉大学高度重视智库建设,有谋划、有抓手、有方阵、有标兵、有干劲,在主动服务党和国家工作大局、切实服务经济社会发展、有效开展舆论引导工作、助力国家公共外交能力和国际话语权提升等方面,提供了智力支持。

国家高端智库、教育部人文社科重点研究基地、部校共建研究机构及部分文科学院代表共25位专家学者参加座谈,汇报成果,建言献策。国家高端智库武汉大学国际法治研究院院长肖永平,汇报了国际法治院在服务我国开展涉外法治工作、参与全球治理、推动构建人类命运共同体中发挥决策参谋作用的情况;国家高端智库培育单位武汉大学中国边界与海洋研究院院长余敏友表示,研究院将继续聚焦钓鱼岛、南海争端的历史问题、中印边界问题、跨界水问题等研究领域,为维护国家领土主权提供学理支撑、发挥舆论引导作用;武汉大学网络治理研究院执行院长黄志雄作为牵头专家,联合7所高校、智库单位发起《网络主权:理论与实践》成果文件(3.0版),在2021年世界互联网大会乌镇峰会分论坛发布;武汉大学人权研究院执行院长张万洪担任联合国亚太经社委员会国别顾问,利用联合国平台,推动中国人权国际发声;武汉大学中国乡村治理研究中心吕德文表示,中心研究团队数十年扎根中国乡村,开展田野调查,做好决策咨询和舆论引导;教育部人文社科重点研究基地武汉大学媒体发展研究中心副主任肖珺表示,中心积极深化跨文化传播国际学术合作,提出的《“一带一路”跨文化共识》获得国际国内同行呼应。

与会专家还就舆情跟踪、网络安全、信息化建设等议题,进行了交流研讨。

“武汉大学智库建设有地位、有人才、有影响、有前途”,赵彦龙在总结讲话中充分肯定了武汉大学智库在服务党中央治国理政、境内外舆论斗争中做出的贡献。他还介绍了中央网信办舆情中心的智库产品,分享了通过智库咨政建言推动社会相关改革的典型案例。他表示,中央网信办肩负着国家互联网信息传播方针政策顶层设计、推进提升中国网络治理国际竞争力与话语权重任,希望武汉大学进一步发挥智库专家力量,深化与中央网信办合作,为国家经济社会发展、民族复兴作出更大贡献。

(摄影:金鑫  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072