位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学召开庆祝中国共产党成立100周年表彰大会
发布时间:2021-07-01 09:13  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者付晓歌)传承红色基因,接续百年奋斗。6月30日,武汉大学召开庆祝中国共产党成立100周年表彰大会,集中表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,庆祝建党100周年,激发全校共产党员和广大师生员工干事创业的强大精神力量。

参加大会的有:校党委书记韩进,校党委副书记、校长窦贤康等全体在校的校领导,校党委委员、纪委委员,全体受表彰的优秀共产党员、党务工作者和先进基层党组织书记,获颁“光荣在党50年”纪念章的10位老党员代表,各分党委(党总支)书记、副书记,学院(系)院长(系主任),机关和直属单位主要负责人,民主党派负责人和无党派人士代表,师生代表等。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记赵雪梅宣读表彰文件,校党委对徐红星等113名共产党员、胡艺等22名党务工作者、历史学院党委等101个基层党组织予以表彰,分别授予“武汉大学优秀共产党员”“武汉大学优秀党务工作者”“武汉大学先进基层党组织”称号。全体在校的校领导为获奖代表颁奖。

优秀共产党员代表、土木建筑工程学院博士研究生李孟熠分享了自己学好专业知识,练就过硬本领,立志科研报国的青春经历,介绍了学院的党建网格监督管理制度。她表示,作为新时代的青年党员,我们要心怀“国之大者”,争做“国之大才”,做讲党性、高站位,守初心、身力行,担使命、志报国的时代新人。

投身报社,报道广大基层共产党员的先锋模范事迹;走上讲台,为党的新闻宣传事业培养优秀人才……优秀共产党员代表、新闻与传播学院退休教授胡武回顾了自己的工作成长经历,他表示,“学校的离退休党员同志虽鬓染繁霜,但初心不改,像燃烧的炭火,尽力发出自己的光和热,努力为党旗增辉,为党旗添彩。”

优秀党务工作者代表、历史学院党委书记刘礼堂在发言中分享了关于党务工作的所学、所悟、所为。一是坚定扛起第一责任,切实抓好党建工作;二是坚持党管人才原则,推动学院跨越式发展;三是坚实走好群众路线,营造和谐进取氛围。他表示,“我们要牢记习近平总书记的嘱托,顺应历史趋势,抢抓历史机遇,怀着坚定的信念与必胜的信心,为推动学校‘双一流’建设添砖加瓦。”

先进基层党组织代表、遥感信息工程学院遥感系教师党支部书记巫兆聪介绍了支部工作经验,将支部工作和业务工作有机整合,聚焦立德树人根本任务,发挥支部政治引领力;主动关心服务教师,发挥支部凝聚力;积极建设一流学科,发挥支部组织力,激发支部战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用。

窦贤康主持大会并指出,今天,武汉大学隆重举行庆祝中国共产党成立100周年表彰大会,追寻党的百年光辉历程,集中表彰先进典型,激励全校党员、师生在办好人民满意的教育、加快推进“双一流”建设的征程中作出新的更大贡献。我们要从百年党史中汲取智慧和力量,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,团结拼搏、锐意进取、担当作为、真抓实干,为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗!

韩进在总结讲话中回顾了中国共产党走过的百年光辉历程,总结了武汉大学始终与党和国家同呼吸、共命运的光荣传统。他对全体党员提出要求:一是持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在武汉大学落地生根、开花结果。全校各级党组织和广大党员要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,真学真懂、真信真用,确保党的理论创新每前进一步,党员师生理论武装就跟进一步。二是持续增强政治功能和组织力,推动基层组织全面进步全面过硬。以新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线为根本遵循,充分履行学校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的职责,强化分党委、师生党支部的政治功能和组织力,把党的集中统一领导落实到办学治校全过程各方面。三是持续强化政治担当,把党史学习教育的激情热情转化为干事创业的实际行动。学校的改革发展正处于关键时刻,我们要知责于心、担责于身、履责于行。党员领导干部要充分发挥“领头雁”作用,切实担责,谋划新思路、提出新举措。教师党员要立足教学科研岗位,提升原始创新能力,努力成为习近平总书记所说的“大先生”。学生党员要立大志、明大德、成大才、担大任,传承红色基因,答好青春答卷。

他向全校各级党组织发出号召,“要切实履行主体责任,不折不扣落实好党中央和学校党委的要求,不断巩固‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,深入开展党史学习教育,更加自觉地扎根中国大地办世界一流大学,高质量推进学校‘十四五’教育事业发展和新一轮‘双一流’建设,为学校综合实力和核心竞争力早日进入世界一流大学前列而不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!”

(摄影:曹海钢、张书涵、戴琳 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072