位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
陈锐志教授当选芬兰科学与人文院院士
发布时间:2021-04-24 12:50  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  阅读:

新闻网讯(通讯员蔡列飞、曾春梅)芬兰当地时间423日晚上,芬兰科学与人文院(Finnish Academy of Science and Letters)公布2021年增选院士名单,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志教授当选。

陈锐志是导航定位领域国际著名学者,致力于智能手机室内外无缝导航定位和低轨卫星导航增强的理论研究与核心技术开发。主要针对导航卫星信号弱,无法穿透室内空间的技术难题,开展智能手机的高精度、高可用和北斗低轨导航增强等方面的研究,推动我国北斗导航系统的服务从室外拓展到室内,从地面提升到低轨空间。曾任美国德州农工大学Corpus Christi分校讲席教授、芬兰大地测量研究所导航部主任、教授和芬兰诺基亚公司项目经理等职务。现主持国家十三五重点研发项目和自然科学基金重点项目各1项。曾主持和参与了国家自然基金、欧盟框架、欧洲空间局、芬兰科学院、芬兰国家技术创新局、芬兰诺基亚公司等资助的科研项目二十余项,项目总经费达1.5亿人民币。发表英文论著2部,SCI论文97篇,计算机顶会论文2篇,ESI高被引论文1篇。研究成果两次被导航领域美国著名杂志“GPS Worlds”选为封面专题报道。曾任全球华人导航定位协会主席,北欧导航学会理事,Journal of Global Positioning Systems主编等国际学术兼职。2020年获测绘科技进步特等奖,以及中国智慧城市大会“2020智慧城市先锋榜领军人物”荣誉称号。 2018-2020年期间,多次获得室内定位领域国际比赛世界冠军。

据悉,芬兰科学与人文院成立于1908年,是一个学科基础广泛的学会,其主要目标是促进科学研究和推动高水平科研学者之间交流。目前拥有800多名芬兰籍院士和180名外籍院士,均为各领域取得杰出成就的学者。芬兰科学与人文院职责活动主要包括:积极参与科学政策的长远规划,通过组织会议与教育活动,以及出版科学出版物等方式,就当前社会普遍关注的问题展开研究讨论,并提出建议。该学会还每年发放约200万欧元的资助,主要用于资助年轻科学家。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072