位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
樱约而至 感恩有你:抗疫医护赏樱专场迎来2万贵客
发布时间:2021-03-14 21:09  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

    记者:肖珊、刘铮

春日灼灼的珞珈山,每一朵盛放的樱花,都在对抗疫英雄诉说欢迎、感恩和嘉奖。

2020年春天,4万多名医护人员逆行出征武汉;今年花期,武汉大学设立为期两天的抗疫医护赏樱专场,以最高礼遇盛情邀约医护人员和家人来校,共聚樱花树下,共享春日盛景,共叙同胞深情,共唱美好祖国。

3月13日上午8时,抗疫英雄们陆续抵达,穿过拱门,走上红毯,参加隆重的欢迎仪式,校领导窦贤康、吴平、徐业勤出席欢迎仪式,副校长吴平主持。当天晚上还举行了专场文艺演出,校领导窦贤康、吴平、沈壮海、唐其柱、屈文谦、徐业勤一同观看。

据不完全统计,3月13日至14日,共有21000名抗疫英雄及家人来校赏樱。其中,3月13日,12000名医护人员及家属入校赏樱,包括3000名援鄂医疗队员;3月14日,9000名医护人员及家属入校赏樱,包括800名援鄂医疗队员。


一个庄重承诺,许下三年樱花之约

在欢迎仪式上,窦贤康透露了“樱花之约”的由来。

去年2月,在疫情最困难的时候,窦贤康和校党委书记韩进一起到方舱医院看望医护人员,碰到几个非常年轻的护士。当时医疗物资很匮乏,她们脚上套着普通塑料袋。窦贤康问:“小姑娘,你们怕不怕?”护士说,“刚来的时候还有一点,但是看到病人时,那种责任感让我不再害怕。”

“走出方舱医院,我就暗暗下了决心,来年当生活恢复正常的时候,我们要邀请医护人员和家人到武大来看樱花,要组织老师和学生志愿者一对一的服务,践行武汉大学的承诺,表达我们的感恩之情。”窦贤康说。

2020年3月8日,武汉大学发布公开信,邀请全体援鄂医疗队员及家人一起到武汉大学赏樱花,承诺2021年-2023年连续3年为抗疫医护人员开设赏樱绿色通道。今年大年初六,校领导开会时,窦贤康要求,对去年的承诺一定要一字一句不折不扣地落实。要在珞珈山最美好的季节,邀请最尊贵的客人;要让这段珞珈时光,成为抗疫英雄最美好的记忆。

欢迎仪式上,窦贤康表示,今年,我们以最高礼遇设置医护人员赏樱专场,一方面是为了感恩、为了践诺,希望通过这次活动表达我们最真挚、最浓厚的感恩之情;更重要的是,要以伟大的抗疫精神感染和教育学子,激励他们心怀家国、勇于担当、砥砺前行,成长为像你们这样的人。

“时隔一年回到武汉,见到这里欣欣向荣,心潮澎湃,感慨万千!”雷神山医院副院长、大连医科大学附属第一医院副院长尚东教授用6个字形容自己重返武汉的心情:感慨、感谢、感恩。“感慨”去年全国上下风雨同舟控制住疫情,今年在恢复生机活力的武汉战友们欣喜重聚;“感谢”武汉大学一诺千金,以过拱门、走红毯的隆重待遇,邀请医护人员来到美丽的武大欣赏樱花;“感恩”全国医护战友、感恩国家的英明领导、感恩我们强大的祖国,让我们这么快就恢复正常的工作学习和生活。

“看到生机勃勃的武汉,为我们强大的祖国骄傲,为我们人民的付出骄傲,为我们的职业骄傲!”支援武汉大学人民医院东院区、复旦大学中山医院副院长朱畴文教授表示,全国上下的医护人员用专业精神完成了战疫任务,成为各自的职业生涯和人生经历中莫大的荣耀。此次回到武汉,来到武汉大学赏樱,正是对医护职业的嘉奖。

窦贤康为援鄂医疗队代表送上特制的纪念徽章。徽章将战疫、武大、樱花等元素巧妙融合:正面以武大正门牌坊为主,配以樱花和致敬抗疫英雄绶带;背后刻有“珞珈山·2020”字样,表示武汉大学在2020年向抗疫英雄们做出的邀约和承诺,同时通过谐音“珞珈山爱你爱你”表达对医护人员的敬意。徽章下面带一个樱花形吊坠,吊坠后刻有“樱为有你”字样,寓意“樱花为英雄绽放,武大迎英雄到访”。


一场久别重逢,最高礼遇感恩英雄

欢迎仪式后,在窦贤康、教师志愿者和学生志愿者的带领下,抗疫英雄开启赏樱之旅。

漫步学府路,途径鲲鹏广场,来到樱花大道,登上老斋舍,走进校史馆,直至行政楼,一路上,樱花灿若云霞,与武大古建筑交相辉映,典雅浪漫。伴随着讲解,援鄂英雄们沉醉在百廿武大的美丽风光与人文底蕴之中。

身着红色马甲的近1500名师生志愿者,成为樱花海中一抹亮色。他们除了提供贴身解说,还提供专业摄影服务。此外,校园里处处可见志愿服务站,提供饮用水、拍照、照片打印等服务。“志愿者很不错,很热情。他们让我们感受到了武汉大学、湖北人民的热情。”辽宁援鄂医疗队队员李医生说。

窦贤康和志愿者、历史学院教授潘迎春一道,为安徽省援鄂医疗队员周国红担任讲解员,此行是周国红今年第二次来到武大。在窦贤康和潘迎春的导览下,周国红和同伴们领略了武大樱花之美和人文之美。“今年1月份来是激动、兴奋,这次来是欣慰、感恩。”周国红说,看到赏樱的人流倍感欣慰,受到湖北人民的盛情接待倍觉感恩。

志愿者、新闻与传播学院教授肖珺,接待了自己学生谢越的母亲路海云。谢越是新闻与传播学院2013届校友、武汉大学大纽约地区校友会副会长,他在疫情初期防疫物资紧张时,和校友们不眠不休筹措物资驰援武汉;路海云是佛山市二医院护理部主任,她在疫情最严重时主动请缨支援武汉。“了不起的母子!”身为武汉人和武大教师,肖珺的内心也是澎湃的。路海云和队友们换上汉服,在樱花树下留下灿烂笑容,肖珺为她们拍了许多照片。

在樱花大道,曾住进武大中南医院接受新冠救治并康复的67岁老人石长江,与主治医师、中南医院重症医学科主任彭志勇热切拥抱。治疗期间,石长江与彭志勇结下了深厚情谊。石长江称,再次见到援鄂医疗队,救命恩人陪着自己看樱花,完成了很久以来的一个心愿。

来自湖南中南大学湘雅二医院的蒲唯丹医生,带着7岁的女儿和一对4岁半双胞胎儿子,引来不少媒体采访。“虽然他们还小,但我还是想带他们来看一看美丽的武汉,看一看爸爸曾经战斗过的地方。”蒲唯丹笑着说,如今的武汉和他去年2月来时完全不一样了,当时街头空无一人让人心疼,“今天看到武汉完全恢复了生机,作为一名医护人员感到很自豪。也希望孩子们能懂得感恩,懂得一个国家需要团结一致的精神,才能争取到今天这样美好的生活。”

见到如烟如霞的樱花时,四川大学华西医院第一批援鄂医疗队队长罗凤鸣教授感慨:“去年我们离开武汉时,樱花就开了,但是没能见到,很遗憾。武汉大学的樱花确实很漂亮,我们这次来确实非常高兴,终于圆了这个愿望。这次来武汉看樱花,看的不是樱花,看的是情谊。”

“好兄弟,又见面了!”武汉大学老斋舍门前,“雷神兄弟”热情相拥。辽宁援鄂医疗队领队尚东和武汉大学中南医院副院长、雷神山医院副院长袁玉峰,同年出生,同年入党,同为外科医生,应召征战在同一个战场——雷神山医院。一年前,两人在雷神山医院并肩作战52天,成就了一段“兄弟联手战疫魔”的佳话,如今他们重新穿上有纪念意义的工作服,相约赏樱。

樱花树下,这样的重逢太多太多。“口罩一取就不认得啦”“结婚的时候都没走红地毯,今天和战友们一起走了”“回家的感觉真好”……脱去防护服,摘下口罩的援鄂医护们再次见到曾经并肩战斗的战友,有人呼朋唤友合照,有人流下激动的泪水,因为他们最能体会这繁花似锦的来之不易。

从全国各地“为热干面加油”,到武大“聊赠一枝樱”,无数人的身上都体现着生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。


一首心中颂歌,唱响美好生活和声

13日晚上的专场文艺演出,由慷慨激昂的《我的祖国》拉开序幕,引发了现场的几千人大合唱。

由武汉大学人民医院医护人员表演的情景歌曲《疫路同行》,还原了疫情期间医护人员冒着巨大的感染风险、积极救治新冠病人的真实情景。武汉大学中南医院医护人员表演了手势舞《听我说谢谢你》,代表人们表达了对奋战在抗疫一线的白衣天使的由衷感谢。根据真实人物事件改编的节目《美丽的约定》《一起回家》等,带领人们回顾与重温了抗疫历程中人与人的关爱和温暖,触发了现场观众的强烈共鸣。全场起立合唱《没有共产党就没有新中国》,在嘹亮的歌声中,晚会徐徐落下帷幕。

来自山西省阳泉市第三人民医院的医生郝雅莉、张军燕,曾支援雷神山医院。她们说:“许多节目把我们的思绪拉回了一年前,如今看来还是感慨万千,回到武汉就感觉回家了!”

青海援鄂医疗队的领队、藏族医护人员羊赞措看完文艺演出后激动地说:“今天的演出很震撼,去年我在武汉从事了35天的一线抗疫工作,如今看到武汉早已经恢复了正常,我内心非常感动。”

“樱花再次盛开,祝福祖国越来越好!”在樱花大道上,抗疫医护们开心地拥抱合影,齐唱《没有共产党就没有新中国》。

三月樱花盛开,珞珈已是最美时节,他们的歌声和欢笑声,为美好生活奏响和声。

(摄影:屈波、张然、舒佩、金鑫、曹海钢、肖珺 编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072