位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学部署新学期工作:提振精神,化危为机
发布时间:2020-08-28 15:58  作者:  来源:武汉大学报社  

新闻网讯(记者付晓歌)提振士气、鼓足干劲,全力推动学校“双一流”建设。8月27日,学校召开会议,部署新学期工作。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导出席会议。

“上半年这个特殊的艰难时期,在学校党委的坚强领导下,武汉大学全体师生员工凝心聚力、众志成城、不懈奋斗,取得了疫情防控和学校改革发展的‘双胜利’!”窦贤康在题为《提振精神,化危为机——大力推动学校“双一流”建设再上新台阶》的报告中,全面总结上半年学校工作成绩,分析学校发展面临的形势,并对下半年重点推进工作进行部署。

窦贤康全面总结了学校上学期的工作:一是履行大学责任,助力打赢新冠疫情武汉保卫战。充分发挥武汉大学医疗科研优势,为抗“疫”做出了突出贡献。二是坚守大学初心,人才培养不放松。疫情期间保障线上教学正常运行;大力推进高层次人才为本科生讲授基础课;创新招生举措,全力保障本科生源质量;着力提升研究生培养质量和创新水平;举办了毕业典礼,打造了一堂精彩的毕业课、人生课和爱国主义教育课。三是牢记大学使命,凝心聚力谋发展。上半年人才引育成效显著;成功举行武汉大学首届“追求卓越”学术交流大会;坚持一流标准推动评审改革;着眼国家战略,加快重大科研平台建设;自然科学与哲学社会科学获批各类国家或部委项目成绩良好;疫情常态化防控下加快复工,不断改善学校办学条件;大力推进以评价制度改革为牵引的综合改革。

在深入分析国际国内形势的基础上,窦贤康对下学期的重点工作进行部署:一是科学编制学校“十四五”发展规划;二是加强制度建设,提升治理体系与治理能力现代化;三是做好“双一流”建设第一周期迎接国家全面验收;四是继续做好疫情常态化防控和教育教学工作;五是更大力度地开展高水平人才队伍建设工作;六是建好重大科研平台;七是全力推进重点工程项目建设;八是以考核评价为牵引不断提升学校治理能力。

最后,窦贤康向大家发出号召:“行百里者半九十,越接近成功越困难,越需要我们坚定信心、提振精神、迎难而上。2020年还剩下不到半年时间,还有很多硬仗要打。让我们以时不我待、只争朝夕的精神,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,不断开创学校改革发展的新局面,以新的成绩向建党100周年献礼!”

韩进在总结讲话中对下学期工作提出要求。他说,当前疫情防控还没有结束,全国疫情防控形势总体良好,同时境外疫情形势严峻复杂。在这种形势下,一方面各单位要把疫情防控工作摆在重要位置,认真学习领会学校有关文件精神,切断传染源,阻断传播途径,管控好重点人群,抓实常态化防控措施,坚决做好校园疫情防控工作,给师生员工打造安全的学习生活环境。另一方面,要高度重视师生的思想政治工作。在疫情防控常态化的局面下,要坚决守好意识形态领域,落实中央、教育部和省市的各项要求,维护好校园的安全稳定。疫情带来的种种困难客观存在,要在师生员工中强化正面宣传引导,切实为师生排忧解难。他希望大家认真履行工作职责,敢于担当,善作善成,全力以赴完成学校年度工作目标任务。

会议由校党委副书记赵雪梅主持。全校中层正职干部、科研机构负责人等一百余人参加会议。

(摄影:金鑫  编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072