位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
5G智慧医疗新基建项目助力口腔医院医疗数字化转型
发布时间:2020-08-09 11:12  作者:  来源:口腔医学院  

新闻网讯(通讯员蒋楚剑、李贤87日,中国移动主办的5G智慧医疗新基建项目启动会在北京举行。此次获批的5G智慧医疗项目涉及全国1628家医院,其中武汉大学口腔医院是唯一的口腔专科医院。

工信部、国家卫健委、北京协和医院、中国信通院等相关领导及专家齐聚北京主会场,武汉大学口腔医院边专在中国移动通信集团湖北有限公司参加远程会议。

此前,6日下午,湖北移动公司和中国移动(成都)产业研究院专家还到访口腔医学院,共同探讨5G智慧医疗发展趋势。

参加5G智慧医疗新基建项目启动会远程会议

湖北移动公司总经理范秉衡介绍中国5G发展现状及趋势分析

湖北移动云网中心总经理吴波首先介绍了中国移动新基建和5G建设的基本情况,副总经理王启隆随后作了题为《5G领衔医疗信息化高质量发展》的报告,介绍了5G智慧医疗发展与应用以及国家发改委工信部5G智慧医疗新基建项目的基本情况。

武汉大学口腔医院副院长尚政军表示,口腔医院将在光谷新院区打造5G智慧医疗新基建创新示范项目,并通过国家区域医疗中心的建设带动区域智慧医疗和信息化发展。

武汉大学口腔医院党委书记傅宏宇指出,新基建是重大国家战略,5G新基建在疫情期间发挥了重大作用。口腔医院作为5G智慧医疗新基建项目里全国28家医院中唯一的口腔专科医院,将与中国移动携手,积极落实国家战略布局,充分发挥5G优势,依托新基建,凝聚各方力量共同锻造医、卫、防等领域的新设施、新体系、新应用。

武汉大学口腔医院院长边专表示,医院将与湖北移动公司以本项目为契机,开展联合创新应用示范,向基层广泛辐射,共绘新基建发展新途径,全力推动智慧医疗发展再上新台阶。

据了解,过去一年,武汉大学口腔医院积极投入5G建设,去年率先完成全国首例5G网络下远程指导唇腭裂外科手术与首例5G远程显微根尖手术。未来,医院在合作中将发挥专科优势,重点布局、积极行动,加快建设全覆盖全连接高速度的医疗5G专网,发挥大型三甲医院的资源优势,服务百姓健康需求;在远程医疗、智慧医院、数字设计加工等领域,积极探索5G远程手术、实时高清会诊、5G+三维导航远程手术指导等创新应用,促进行业数字化发展,助力国家口腔医疗服务全方位、多维度、体系化跃升。

(图片来源:口腔医学院 编辑:陈丽霞、相茹)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072