位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校上榜“湖北省十大法治人物、法治事件”
发布时间:2020-07-28 10:19  作者:  来源:法学院  

新闻网讯(通讯员法苑)践行法治理念,彰显法治力量。近日,2019年度“湖北省十大法治人物、十大法治事件、十大法治创新案例”名单正式揭晓,法学院祝捷教授获选十大法治人物,“中国践行国际法治研讨会”名列十大法治事件。

祝捷积极投身法治理论创新,拓展中国特色社会主义法学体系。由他牵头的“采取反分裂国家必要措施的相关法律问题研究”、“把社会主义核心价值观融入党内法规制度建设的创新性路径研究”项目,先后获批国家社科基金重大专项项目、国家级社科重大项目,相关成果多次获省部级奖励。他注重科研成果的国际转化,向世界讲好“中国故事”。他的著作《八项规定改变中国》被翻译为英、法、德、俄、阿拉伯、西班牙六种语言对外出版,是同类图书中翻译语种较多的图书,该书已经成为国际社会了解十八大以来中国全面从严治党的代表性著作。2019年,他在国际知名出版社施普林格(Springer)出版英文学术著作《香港本土主义批判——法律的视角》(Critique of Hong Kong Nativism :From a Legal Perspective),是国际学术界第一本从中国内地视角观察香港本土主义的英文著作。

“中国践行国际法治研讨会”于2019830日在武汉召开,由国家高端智库武汉大学国际法研究所主办,围绕“中国是否遵守国际规则、是否是国际法治的建设者和维护者”、“中国是否履行所承担的WTO义务”以及“美国的单边主义做法是否符合国际规则”等核心问题予以明辨,来自国内多所高校的国际法专家分别发表主题演讲。本次研讨会相关情况在2019830日《新闻联播》节目中播出,同时被新华社、人民日报、光明日报、中央广播电视总台、经济日报社、中国日报英文版等多家中央媒体深入报道,相关专家观点获得了各界认同,引起广泛讨论与关注,具有较大的社会影响力。

此次评选活动由省委全面依法治省委员会办公室、省委政法委和省司法厅主办,荆楚网(湖北日报网)承办,旨在发挥先进人物、典型事件和创新案例在法治建设中的示范、引领和带动作用,进一步弘扬社会主义法治精神,传播社会主义法治理念,加快推进全面依法治省工作。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072