位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
刘经南院士获湖北省科学技术突出贡献奖
我校共35项获奖,其中以第一完成单位获奖29项
发布时间:2020-06-12 12:28  作者:  来源:科学技术发展研究院  访问次数:

新闻网讯(通讯员殷娜6月12日,2019年度湖北省科学技术奖励大会举行。我校获35项2019年度湖北省科学技术奖励。其中,刘经南院士获突出贡献奖(全省仅1人);我校以第一完成单位获奖29项,包括特等奖1项(全省2项)、一等奖6项、二等奖15项、三等奖7项,获奖总数稳居全省前列。

刘经南长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,在大地测量坐标系理论、北斗卫星导航定位技术、软件开发和重大工程应用方面做出了一系列开创性工作,特别是在全球卫星导航系统(GNSS)技术应用和工程领域成就显著,是我国该领域的学科带头人和我国卫星导航定位工程应用领域的开拓者。

在理论研究方面,刘经南建立了系统的卫星导航定位理论与技术体系,研制了具有国际影响力的卫星导航定位数据处理与分析软件,在我国卫星卫星导航定位领域实现了多个“第一”。他攻克了北斗卫星系统的多个关键问题,建立了亚太地区首个北斗高精度国际分析中心,实现了我国北斗异构星座高精度数据处理关键技术的自主掌控。

在工程应用方面,刘经南建立了我国首个卫星导航定位连续运行参考站系统,总体设计了国家北斗地基增强系统,是我国卫星导航定位增强系统研究的开拓者。他负责研制的世界上第一个完全无人值守连续自动运行的大坝GPS自动监测系统,为98年长江抗洪科学决策提供了技术支撑。他在湖北省建立了国内首个省级区域的北斗地基增强系统,为湖北省现代测绘三维基准体系的建设,直接节约成本经费约5亿元。

在产学研方面,刘经南创建的武汉大学卫星导航定位技术研究中心,已成为国际全球卫星导航系统服务组织(IGS)三大数据与分析中心之一,并作为武汉大学对地观测与导航技术团队成员,获得国家科技进步奖创新团队奖。他的团队研发了湖北首颗自主知识产权的北斗多模多频高精度芯片,也是中国首颗40纳米消费类北斗导航定位芯片,并在此基础上继续设计模块、板卡、高精度接收机及基准站网应用平台,为湖北省北斗产业居全国第一阵营做了大量工作。

另外,土木建筑工程学院刘泉声教授主持的科研项目“深部复杂地层TBM安全高效掘进控制关键技术及应用”获2019年度湖北省科学技术进步奖特等奖。该成果围绕深部复杂地层TBM安全高效掘进控制的关键技术难题,在深部复杂地层岩体结构和应力场探测表征方法、TBM高效破岩机理与可掘性评价方法、工程灾害控制技术、适应性设计理论与评价决策系统等方面取得了一系列创新成果,成果达到国际领先水平,成功应用于十多个国家重点工程和国产TBM装备系统适应性设计,施工中避免了工程灾害的发生,保障了人员设备安全,整体提升了我国深部复杂地层TBM安全高效掘进控制的技术水平,经济和社会效益显著。

在获得一等奖的成果中,包括自然科学奖一等奖1项:计算机学院杜博教授等完成的项目“高维图谱数据的低维表达与认知理论研究”。技术发明奖一等奖1项:水利水电学院卢文波教授等完成的项目“岩石基础开挖成型消能-聚能联合控制爆破技术”。科技进步奖一等奖4项,分别为:网络安全学院张焕国教授团队完成的项目“自主可控的可信计算关键技术及应用”、药学院刘天罡教授团队完成的项目“生物基法尼烯为前体合成维生素E的创新工艺”、人民医院唐其柱教授团队完成的项目“心力衰竭的结构重构及其防治”、中南医院叶啟发教授团队完成的项目“低温机械灌注保护供肝的关键技术体系建立和临床应用”。

此次全省共有311项科技成果(人)和15家企业获奖。其中,突出贡献奖1人,特等奖2项、一等奖51项、二等奖110项、三等奖147项。省科学技术突出贡献奖是湖北省最高级别的科技奖项,自2000年开始颁发。历年,我校李德仁院士、朱英国院士、桂希恩教授曾获得过该奖。

(摄影:龚雨西  编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072